28.11
33.17
Спецтемы

НБУ упростил порядок открытия и закрытия банковских счетов

Главное
9 месяцев назад

С 3 января Нацбанк упрощает процедуру открытия и закрытия банковских счетов. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

В частности, НБУ установил порядок открытия банками спецсчета для проведения управляющим санацией процедуры в отношении должника-юрлица.

Также упрощена процедура открытия банками специального/отдельного счета для осуществления арбитражным управляющим реструктуризации или погашения долгов должника-физлица (физлица-предпринимателя).

В пресс-службе отметили, что такой порядок позволит обеспечить равные права и возможности для защиты интересов кредиторов в процессе банкротства. Также это поможет урегулировать отношения по восстановлению платежеспособности физлиц, которые оказались в трудной финансовой ситуации.

Кроме того, нововведения предусматривают очищение балансов банков и сохранение их клиентов среди активных участников потребительского кредитования.

В НБУ также перечислили случаи, при которых станет проще закрыть текущий банковский счет в случае прекращения физлицом-предпринимателем своей деятельности.

«Если на таком счете нет остатка средств, банки смогут закрыть текущий счет без получения каких-либо документов от клиента; при наличии на таком счете средств банкам предоставлено право закрыть текущий счет, перечислив остаток средств на счет этого лица, открытый для собственных нужд», – указано в сообщении.

При этом банки смогут самостоятельно заверять доверенность физлица-предпринимателя без обращения к нотариусу.

«Уполномоченному работнику банка предоставляется право удостоверять доверенность физлица-предпринимателя и физлица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, если она составляется в банке в присутствии владельца счета и доверенных лиц», – отметили в пресс-службе.

Напомним, НБУ изменит систему публикации курса доллара.

Фото: пресс-служба НБУ

Метки: