28.30
33.13
Спецтемы

Княжицкий: тысячи евреев наивно встречали нацистов хлебом и солью

Новости
9 месяцев назад
Княжицкий: тысячи евреев наивно встречали нацистов хлебом и солью-0

Нардеп от «Европейской солидарности» Николай Княжицкий заявил, что во время Второй мировой войны в украинских городах тысячи евреев «наивно» встречали нацистов хлебом и солью. Об этом он сообщил в Facebook.

Так депутат прокомментирвовал совместное обращение послов Польши и Израиля в Украине, которые осудили чествование в стране лидеров ОУН Андрея Мельника и Степана Бандеры, а также политика Ивана Липы и его сына, одного из идеологов украинского национализма Юрия Липы.

«Как нам относиться к таким заявлениям? Спокойно. И изучать историю. Какие этнические чистки мог пропагандировать, например, министр правительства УНР Иван Липа, который родился в Керчи, а умер в 1923 году в Винниках под Львовом? Ничего подобного не было», – написал Княжицкий.

По его словам, позиции Бандеры и Мельника были противоположными. Нардеп заявил, что антисемитизм и межнациональную рознь разжигает президент РФ Владимир Путин, который «обвинил в антисемитизме весь польский народ».

Княжицкий отметил, что в межвоенный период и во время войны «порабощенные народы часто ошибочно и трагически для себя» видели в немцах спасение от сталинизма или британского колониализма.

«Что говорить, если даже в украинских городах тысячи евреев выходили наивно встречать нацистов хлебом и солью, помня о европейских традициях Германии. Большинство из них стали жертвами Холокоста», – заявил нардеп.

Также он отметил схожесть национальных движений народов. Кроме того, Княжицкий написал, что поляки на государственном уровне чтят «проклятых солдат», польских подпольщиков времен после Второй мировой войны.

«Даже Польский институт национальной памяти отмечает антисемитизм среди «проклятых солдат». Исследователи обвиняют их во многих убийствах евреев, а также белорусов и украинцев. Более 600 мирных украинцев в селе Сагринь на Холмщине погибли от рук солдат Армии Крайовой и батальонов хлопскихта в марте 1944 года», – отметил нардеп.

По его словам, на государственном уровне Польша начала отдавать честь Свентокшиской бригаде, которая «открыто коллаборационировала с гитлеровцами» в конце Второй мировой.

«Конечно, ничего подобного в Украине нет. Наша политика привела к тому, что уровень антисемитизма в Украине значительно ниже, чем в той же Польше, а поляков украинцы считают самыми большими приятелями из всех народов», – подчеркнул Княжицкий.

Он также добавил, что недопустимо обвинять поляков в создании лагерей смерти, а украинцы, поляки и евреи – «жертвы Сталина и Гитлера».

 

Ранее послы Польши и Израиля осудили чествование Бандеры в Украине.

Фото: pravdainform.com.ua

Метки: