28.17
33.35
Спецтемы

Дещица: снятие запрета на эксгумацию тел поляков сняло напряжение между Украиной и Польшей

Главное
9 месяцев назад

Посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что разрешение на проведение поисково-эксгумационных работ в отношении поляаков на украинской территории разблокировало ведение диалога между сторонами и сняло напряжение. Об этом он сказал в интервью «Укринформу».

Посол отметил, что снятие запрета повлияло на двусторонние отношения президента Украины Владимира Зеленского с польским лидером Анджеем Дудой в позитивном ключе.

«Да, это – элемент постоянного диалога между сторонами, который качественно изменился. Хотя исторические вопросы остаются в повестке дня двусторонних отношений, но их сняли с топ-агенды двусторонних отношений… Это разблокировало ведение диалога во многих других плоскостях и сняло напряжение, которое существовало в переговорах на официальном уровне», – сообщил Дещица.

По его словам, до этого сложные исторические вопросы «всегда были если не первыми, то одними из первых», которые обсуждались на официальных встречах.

Посол также сказал, что недавно состоялся телефонный разговор президентов – «очень долгий и интенсивный». Дещица добавил, что стороны обсудили многие вопросы повестки дня двусторонних отношений и международной политики.

«Очевидно, что есть интерес продолжать этот диалог», – добавил он.

До этого, в 2017 году, Украина ввела мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ, отреагировав на снос памятника УПА в польском селе Грушовичи.

Ранее Украина сняла запрет на эксгумацию польских захоронений.

Фото: пресс-служба президента

Метки: