28.11
33.17
Спецтемы

Антоненко отказался от участия в следственном эксперименте

Новости
9 месяцев назад

Подозреваемый в деле об убийстве журналиста Шеремета Андрей Антоненко отказался участвовать в следственном эксперименте, который проходил вечером 2 января. Об этом сообщил в Facebook адвокат Маси Найем.

«По моей информации, Андрей Антоненко отказался от проведения следственного эксперимента без своих адвокатов. Напомню, что один из трех адвокатов получил информацию о проведении эксперимента за час, а другой вообще не получил никаких сообщений по состоянию на 20:00», – написал он.

По словам Найема, следователи совершили несколько нарушений, в числе которых позднее уведомление участника о дате, времени и месте проведения процедуры. Адвокат отметил, что повестку о вызове или уведомление другим путем участникам процедуры и адвокатам должны предоставить не позже, чем за три дня.

«Как адвокат может подготовиться и прибыть за час до следственного действия? Кроме того, а как он может подготовиться при отсутствии материалов, которые ему не дают? То есть, на брифинге сказали об определенных доказательствах, а адвокатам их не дают», – сообщил защитник.

Найем добавил, что следователи пытались привлечь адвоката из Центра бесплатной помощи. Он назвал это нарушением закона, так как это не тот случай, когда следователь и прокурор могут прибегнуть к таким действиям. «Андрей не подпадает под ни один из них: у него уже есть три адвоката», – отметил Найем.

По его словам, следователь и прокурор могут привлечь защитника Центра для проведения следственного действия, если есть необходимость провести неотложную процедуру, а защитник, которого уведомили заранее, не может прибыть.

Также Найем назвал нарушением время проведения следственного действия.

«Согласно п. 4 ст. 223 УПК, проведение следственных (розыскных) действий в ночное время (с 22:00 до 6:00) не допускается, за исключением неотложных случаев, когда задержка в их проведении может привести к потере следов уголовного преступления или побегу подозреваемого», – написал он.

При этом адвокат отметил, что потери следов не может быть, так как убийство произошло три года назад. Также он исключил побег Антоненко, так как тот арестован.

 

Напомним, адвокат подозреваемой в деле Юлии Кузьменко Владислав Добош будет просить повторно провести следственный эксперимент.

Фото: Громадське

Метки: