28.38
33.43
Спецтемы

Советник премьера назвал лимит на продажу земли в одни руки

Новости
10 месяцев назад
Советник премьера назвал лимит на продажу земли в одни руки-0

После открытия рынка земли в Украине один собственник совокупно сможет владеть до 10 тыс. га земли. Об этом сообщил в Facebook советник премьер-министра по экономическим вопросам Алексей Мушак.

«Наиболее дискуссионная норма. Ограничение концентрации земли в одних руках. В финальной версии это будет 10 тыс. га. Причем ограничение трехуровневое», – написал он.

По словам Мушака, ни одно украинское предприятие не сможет иметь в собственности свыше 10 тыс. га земли. Это также касается и каждого владельца земли, независимо от количества основанных ими предприятий.

«Например, десять компаний по 1 тыс. га может быть, а 11 – нет. То же: 20 юрлиц по 500 га – ок, а уже 21 система не пропустит», – отметил Мушак.

Советник подчеркнул, что «самое интересное» ожидает уставы компаний в виде комплексных ограничений.

«Скажем, условный Калитка как физлицо владеет 500 га земли, также имеет 50% агрокомпании «Нет продаже земли иностранцам» с парком новеньких John Deere и земельным банком в собственности 5 тыс. га, 30% в ООО «Латифундист», которое владеет 6 тыс. га, и 100% компании «Хомленд» с 4 тыс. га», – привел пример советник премьера.

Он отметил, что суммарно Калитка обладает 8,8 тыс. га.

«Это значит, что новая компания, где он будет единственным учредителем, сможет купить только 1 200 га. А если структура собственности 50% на 50%, то такая компания будет ограничена 2 400 га», – написал Мушак.

По его словам, закон предусматривает синхронизацию всех реестров для исполнения функции контроля.

«В случае превышения лимита избыточная земля изымается по решению суда и продается на электронных торгах. Стоит отметить, что первые 500 агропредприятий Украины обрабатывают земельный банк более 10 тыс. га», – написал Мушак.

 

Ранее посол Франции в Украине Этьен де Понсен дал Украине советы по запуску рынка земли.

Фото: zi.ua

Метки: