27.35
32.31
Спецтемы

Послы Польши и Израиля осудили чествование Бандеры в Украине

Главное
7 месяцев назад

Послы Израиля и Польши в Украине выразили «большое беспокойство и печаль» из-за чествования в Украине лидеров ОУН Андрея Мельника и Степана Бандеры, а также политика Ивана Липы и его сына, одного из идеологов украинского национализма Юрия Липы. Это указано в совместном заявлении послов Джоэля Лиона (Израиль) и Бартоша Цихоцкого (Польша) на сайте польского диппредставительства.

«С большим беспокойством и печалью мы заметили, что представители власти разных уровней Украины, в том числе Львовский облсовет и КГГА, до сих пор отмечают исторические события и их фигур, которые нужно раз и навсегда осудить», – указано в сообщении.

В частности, дипломаты раскритиковали принятие Львовским облсоветом 24 декабря постановления о выделении госсредств в 2020 году на чествование памяти «нацистского коллаборанта Андрея Мельника, а также ксенофобского, антисемитского и антипольского писателя Ивана Липы и его сына Юрия Липы, создателя расистской теории украинского расы».

Кроме того, послы отметили, что 1 января КГГА на своем здании «выставила баннер» с изображением Бандеры.

«Помня о наших невинных братьях и сестрах, замученных в 1939-1945 годах на оккупированных территориях Польши, которые сегодня – часть Украины, мы, послы Польши и Израиля, считаем, что чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки, является оскорблением и приводит к противоположному желаемому результату в борьбе с антисемитизмом и процессе примирения наших народов», – заявили дипломаты.

Послы подчеркнули, что сейчас правительства стран делают все возможное, чтобы предотвратить нападения на евреев, которые происходят в разных странах. Также проводится работа по предотвращению попыток искажения истории Второй мировой войны.

«Поэтому мы ожидаем, что также Львовский облсовет и КГГА присоединятся к диалогу с целью поиска правды. Со своей стороны мы готовы содействовать в лучшем сотрудничестве с соответствующими учреждениями в Израиле и Польше, в том числе с Яд Вашем и Институтом нацпамяти», – сообщили послы.

Ранее в Украине прошли факельные шествия в честь Бандеры.

Фото: Шарий.net

Метки: