27.75
30.32
Спецтемы

Нафтогаз и Газпром засекретили плату за транзит газа

Новости
3 месяца назад

В контракте Нафтогаза с российским Газпромом засекречена плата за транзит газа по территории Украины. Об этом сообщил в Facebook исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

«Плата за организацию транзита, которая указана в контракте с Газпромом, является конфиденциальной информацией, поскольку контракты являются конфиденциальными (обычная практика между коммерческими компаниями)», – отметил он.

Витренко отметил, что в конце 2019 года тарифы на транспортировку газа установила Нацкомиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг. При этом тарифы конкурентные, добавил директор.

Витренко также написал, что Нафтогаз только добавляет плату за свои услуги. По его словам, в течение пяти лет гарантированные доходы от транзита составят $7,2 млрд.

Представитель компании добавил, что общий объем гарантированных мощностей составляет 65 млрд кубометров в 2020 году и потом – по 40 млрд в течение следующих четырех лет.

«То есть, 225 млрд кубометров за пять лет. Получается, что за тысячу кубометров заранее забронированных мощностей Газпром заплатит минимум $32», – написал Витренко.

При этом он подчеркнул, что гарантированные доходы от транзита значительно превышают маржинальные затраты на транзит. «То есть, от этого Украина выиграет, а не проиграет», – написал представитель Нафтогаза.

 

Ранее Нафтогаз и Газпром договорились об урегулировании споров.

Фото: gazprom.ru