24.56
26.93
Спецтемы

Экс-беркутовцы дали первые комментарии после обмена

Новости
2 месяца назад

Власти Украины освободили бывших сотрудников «Беркута», поскольку не смогли подтвердить выдвинутые против них обвинения в убийствах протестующих на Майдане. Такое мнение высказали экс-беркутовцы Павел Аброськин и Сергей Зинченко, выданные «ДНР» в ходе обмена, передает ТАСС.

«Если бы у следствия была хоть какая-нибудь доказательная база, то нас бы осудили в первый же год правления [президента Украины] Петра Порошенко, а так нас поменяли и признали, что нас содержали по политическим мотивам, без доказательств. Все их доказательства — сфальсифицированные экспертизы с абсолютно разными выводами», – заявил Зинченко.

По его словам, украинская власть до сих пор не смогла доказать вину «Беркута», в то время как сейчас публикуются новые данные, доказывающие причастность протестующих к убийствам, в том числе сотрудников правоохранительных органов.

«В 2014 году сказать, что активист «Майдана» стрелял в сотрудника милиции, — такое даже не обсуждалось, об этом нельзя было говорить. В 2015 году люди уже понимали, что что-то не то, а вскоре начали появляться реальные доказательства, опровергающие утверждения о том, что никто не стрелял по милиции. С каждым годом ситуация меняется, ведь в 2014 году народ сильно обманули, и много кто поверил. Сейчас ситуация очень меняется», – поддержал позицию Зинченко Аброськин.

Экс-беркутовцы считают, что в убийствах на Майдане виновны экс-секретарь СНБО Александр Турчинов, бывший генпрокурор Юрий Луценко, экс-премьер Арсений Яценюк, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок и пятый президент Украины Петр Порошенко.

«Самый тяжелый день был 18 февраля — много раненых и убитых, но после объявили перемирие. Поэтому 19 февраля было очень спокойно, но мы были сильно деморализованы, так как многих потеряли. Также мы понимали, что перемирие для протестующих — возможность перегруппироваться и начать столкновения вновь. И вот 20 февраля в пять часов утра началась стрельба по сотрудникам полиции — четверо убитых, 39 раненых. Это говорит о том, что эти убийства были нужны, полицию отстреливали и хотели, чтобы сотрудники МВД открыли огонь в ответ», – вспомнил Аброськин.

Как утверждают экс-беркутовцы, им запрещали использовать спецсредства и не давали приказов открывать огонь по протестующим.

«Приказ был такой: стоять и терпеть. Представьте, в тебя летит «коктейль Молотова», либо камнями, либо палками тебя бьют, а ты ничего сделать не можешь. Мы стояли — они провоцировали. Никто не хотел из нас брать на себя ответственность и применять силу», – пояснил Зинченко.

Также он обвинил часть украинских СМИ в недостоверном освещении событий: журналисты не снимали атаки провокаторов на «Беркут», показывая лишь ответные меры со стороны силовиков.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности обменять 100 экс-беркутовцев на одного украинского разведчика.

Фото: varlamov.me