24.60
27.12
Спецтемы

Ирина Венедиктова – новый шеф ГБР. Что о ней известно?

Статьи
1 месяц назад

Госбюро расследований возглавила нардеп от «Слуги народа» Ирина Венедиктова. Sharij.net рассказывает читателям о новом главе ведомства.

Карьера до политики

Венедиктова родилась в Харькове в 1978 году. Закончила Харьковский национальный университет внутренних дел, имеет степень доктора юридических наук. Работала на должности завкафедры гражданско-правовых дисциплин юридического факультета ХНУ имени В. Н. Каразина.

Является членом научно-консультативного совета Верховного Суда, входит в состав института арбитров и Ассоциации юристов Украины. Вице-президент Фонда медицинского права и биоэтики, а также Ассоциации косметологов и аромологов.

В 2016 году пыталась стать судьей кассационного гражданского суда в составе Верховного суда, но не прошла конкурс.

В команде Зеленского

Во время президентской кампании Венедиктова поддерживала команду Владимира Зеленского и стала ее экспертом по реформированию судебной системы. Она обещала, что при новой власти будут перезапущены Высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет правосудия, начнут работу электронный суд, институт мировых судей и суд присяжных.

На выборах в Верховную Раду была №3 в партийном списке «Слуги народа». После победы партии на выборах возглавила парламентский комитет по вопросам правовой политики.

Семья

Венедиктова замужем за Денисом Колесником, начальником отдела противодействия киберпреступности в Харьковской области. У них двое детей – Даниил и Аделина.

Декларация

Венедиктова задекларировала офис площадью 150 кв метров в Харькове и машиноместо. Ее дети указаны как совладельцы земельного участка на 1 500 кв метров в поселке Высокий и жилого дома на 387,5 кв метров.

В декларации отмечено, что у Венедиктовой есть Porsche Cayenne 2013 года стоимостью 867 311 гривен. В графе «Нематериальные активы» значится торговая марка – «Консультирование насчет интеллектуальной собственности, медиация, законодательное исследование».

За год Венедиктова заработала в ХНУ 193 206 гривен, получила 61 488 гривен от сдачи имущества в аренду ООО «Перегрин кепитал групп». Сумма гонораров в двух вузах и Международном коммерческом арбитражном суде – 146 874 гривны.

В банках Венедиктова хранит 32 541 гривну и 5 347 евро, наличными – 20 000 долларов и 550 000 гривен.

Взгляды

В годовщину Майдана Венедиктова опубликовала в Facebook фото с подписью о том, что революция продолжается, идет проверка на «достоинство, свободу и ценности». Два дня спустя она написала пост о Голодоморе, назвав его «ужасными страницами» в истории Украины.

По мнению Венедиктовой, в Раде лучше оставить 300 депутатов, которые будут добросовестно работать, чем 450 парламентариев-прогульщиков. Также она считает, что депутаты должны хотя бы раз в неделю перечитывать Конституцию.

Новая глава ГБР поддерживает проведение всенародных референдумов, но только в тех случаях, когда заданный вопрос не раскалывает общество.

Фото: Вести