28.31
33.04
Спецтемы

Глава Института нацпамяти: в работе будет не разворот, а «угол наклона»

Новости
9 месяцев назад
Глава Института нацпамяти: в работе будет не разворот, а «угол наклона»-0

Глава Института нацпамяти Антон Дробович заявил, что его работа в учреждении не станет «разворотом в другую сторону» от той деятельности, которую вел экс-руководитель Владимир Вятрович. Об этом он сказал в эфире программы «Нині вже» на «Громадськом».

До этого Вятрович назвал назначение Дробовича на пост главы учреждения «разворотом в другую сторону».

«Угол наклона есть, все-таки есть реальность: есть поле, и в этом поле информационном многие оценивал институт так, что нужно больше внимания сосредоточить на диалог, коммуникацию, работу с обществом. Я слышу эти оценки и, соответственно, буду делать разные акценты в этом…», – отметил Дробович.

По словам главы учреждения, он хочет больше диалога в украинском обществе. «Здесь вопрос риторики, вопрос общения с гражданами и связи, содержания работы и коммуникаций», – добавил он.

Также Дробович не считает, что при Вятровиче учреждение работало в «радикально неправильном направлении».

При этом он заявил, что часто институт проводил декоммунизацию в рамках закона и «достаточно цивилизованных процедур», но его последователи «очень сильно перегибали палку».

«Начиная с того, как относились к объектам советского наследия, в том числе творческого, и заканчивая тем, как подавались переименования. Например, когда кто-то под видом декоммунизации пытался переименовать какие-то объекты или улицы, которые скорее подпадают не под декоммунизацию, а являются наследием имперским российским», – сказал глава учреждения.

Он подчеркнул, что не против переименований таких объектов, но выступает за проведение процедуры в рамках закона. Также Дробович хочет «называть вещи своими именами».

Ранее Дробович заявил, что вопрос о главнокомандующем УПА Романе Шухевиче и лидере ОУН Степане Бандере нужно решать в диалоге.

Фото: Укринформ

Метки: