24.53
26.60
Спецтемы

В Украину запретят ввозить секонд-хенд под видом гуманитарки

Новости
2 месяца назад

Фонд соцстрахования намерен запретить ввоз секонд-хенда в Украину под видом гуманитарной помощи. Об этом заявил на брифинге глава правления Фонда Олег Коваль.

Для нововведений предлагают изменить нормативные акты: это позволит запретить ввоз одежды и обуви, которая была в употреблении. При этом ограничения не будут распространяться на спецодежду для сотрудников ГСЧС.

«Иногда на складах хранится форма, которая списывается за границей. Нам передают очень высококачественные, отвечающие всем нормам и стандартам вещи. Они определяются, как применяемые, и мы их забираем», – отметил Коваль.

Также Фонд предлагает переправку гумпомощи через госграницу без таможенного контроля, если в реестре есть данные о фонде или организации, которая проводит доставку.

Кроме того, фонды обяжут предоставлять информацию о количестве товаров, размерах, производителях и торговых марках. Также они должны будут ежегодно отчитываться о передаче гумпомощи украинцам.

По словам Коваля, за неделю Украина теряет около $2 млн за неуплату таможенных товаров при переправке секонд-хенда под видом такой помощи.

(В записи с 15:03)

Ранее Андрей Киска, будучи президентом Словакии,  сообщил о предоставлении Украине гумпомощи на €125 тысяч.

Фото: etcetera.media