28.31
33.04
Спецтемы

Минздрав хочет запретить «вкусные сигареты»

Новости
9 месяцев назад
Минздрав хочет запретить «вкусные сигареты»-0

Минздрав инициирует урегулирование вопроса содержания в табачных изделиях вкусовых добавок. Об этом сообщила в Facebook пресс-служба ведомства.

В министерстве напомнили, что Кабмин одобрил изменения законодательства, которые упорядочивают обращение электронных сигарет в Украине. Согласно законопроекту, нормы законодательства адаптируют к требованиям директивы Европарламента по охране здоровья населения от вредного воздействия табака.

«Главные преимущества законопроекта – запрет всех вкусовых добавок, которые делают сигареты «вкусными» и поощряют несовершеннолетних и молодых людей к курению», – указано в сообщении.

В перечень таких веществ входят: добавки со свойствами, делающими дым цветным; вкусо-ароматические добавки в любых компонентах или с характеристиками, позволяющими изменять запах, вкус или интенсивность дыма. Также в их числе кофеин, таурин и примеси, которые могут ассоциироваться с бодростью; витамины, которые ошибочно могут натолкнуть на мысли о пользе сигарет.

Кроме того, законопроект утверждает новые правила маркировки для табачной продукции. Теперь 65% места на упаковке будут занимать графические предупреждения в соответствии с евростандартами. При этом ежегодно будут проводить ротацию медицинских графических предупреждений, отметили в Минздраве.

«В законопроекте появилась обновленная терминология, которая улучшит контроль производства и продажи табачной продукции. Впервые в Украине предлагается урегулировать понятие «электронная сигарета», – указано в сообщении.

 

Напомним, Кабмин приравняет электронные сигареты к обычным.

Фото: pixabay

Метки: