Опубликованы основные положения «медиа-кодекса» от «Слуги народа»

26 декабря 2019, 11:05 | Новости

Проект закона о медиа, призванный отрегулировать деятельность СМИ и других источников массовой информации, готовятся внести в Верховную Раду Украины. Об этом сообщает издание «Страна».

Во главе закона стоит Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания. Он будет решать, подпадает ли медиа под его юрисдикцию.

Среди запрещённых видов информации: призывы насильственной смены власти, оскорбление по расовым и другим признакам, оправдание оккупации части Украины и отрицание территориальной целостности страны. Установлен прямой запрет на положительное изображение коммунистических деятелей и нацистов, при этом Нацсовет может выписывать более детальные критерии запретов.

Нацсовет сможет штрафовать и блокировать в том числе интернет-СМИ без вызова представителя в суд. По решению суда сайт блокируется.

Отдельный блок закона посвящен вооруженной агрессии со стороны РФ. Запрещаются материалы популяризации или пропаганды органов государства-агрессора, их действий или заявлений, а также «недостоверные» материалы о вооруженной агрессии.

«Запрещается положительное освещение деятельности органов власти государства-агрессора. Информация об их деятельности должна подаваться с соблюдением принципов объективности и сбалансированности», — говорится в законе.

Владеть и контролировать СМИ в Украине граждане России не могут, причем Нацсовет может использовать не только юридические установленные факты, но и «признаки» контроля медиа российской стороной.

Отдельно в законе регулируется создание журналистской структуры, которая будет работать при Нацсовете. В нее допустят только зарегистрированных в Нацсовете медиа. Структура займётся созданием кодекса с правилами распространения информации и будет оценивать нарушения.

Напомним, что нардеп Александр Ткаченко представил на Комитете Рады «медиа-кодекс».

Фото: LiveJournal

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle