Зеленский запретил продажу российской электроэнергии

25 декабря 2019, 16:23 | Новости

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О рынке электрической энергии» № 330-ІХ, предусматривающий запрет на продажу импортированной из Российской Федерации электроэнергии. Об этом сообщает официальное интернет-представительство президента.

Цель документа – контроль над ценами на электроэнергию в условиях недостаточной конкуренции на рынке и урегулирование работы теплоэлектроцентралей.

Закон предусматривает регуляцию НКРЭКУ цен на электроэнергию в случае «существенного колебания цен на рынке» и установку предельных цен после консультаций с Антимонопольным комитетом Украины.

Также НКРЭКУ получает право временно, до 1 апреля 2020 года, устанавливать производителям, которые осуществляют комбинированное производство электрической и тепловой энергии на теплоэлектроцентралях, тариф на отпуск электроэнергии.

Закон запрещает продажу и/или поставку э/э, импортируемой из России, но Кабинет министров Украины имеет право отменять запрет во избежание чрезвычайной ситуации.

Документ также предусматривает, что гарантированный покупатель направляет разницу между доходами и расходами, возникшую во время выполнения им специальных обязанностей, на обеспечение покрытия собственных расходов на выполнение специальных обязанностей по покупке электрической энергии по «зеленому» тарифу и по аукционной цене.

Ранее Зеленский подписал указ об усилении наказаний за нарушение пожарной безопасности.

Фото: Офис президента Украины

Статьи по теме
В Москве горит металлобаза на площади 1 тыс кв.м, в сети появилось видео пожара В Москве горит металлобаза на площади 1 тыс кв.м, в сети появилось видео пожара
17 июня 2021, 23:12 | Новости
Экс-солистка «Ленинграда» собирается отсудить у Шнурова 20 млн за песню про лабутены и другие хиты Экс-солистка «Ленинграда» собирается отсудить у Шнурова 20 млн за песню про лабутены и другие хиты
17 июня 2021, 22:48 | Lifestyle
Адвокаты Порошенко подали иск в суд против Гордона за слова о сдаче Мариуполя Адвокаты Порошенко подали иск в суд против Гордона за слова о сдаче Мариуполя
17 июня 2021, 22:15 | Новости
Украинские звёзды без макияжа: фото Джамалы, Поляковой, Ефросининой и других появились в Сети Украинские звёзды без макияжа: фото Джамалы, Поляковой, Ефросининой и других появились в Сети
17 июня 2021, 21:16 | Lifestyle
Евро-2020: в Госдуме призвали наказать украинских фанатов за кричалку «Путин х@йло» Евро-2020: в Госдуме призвали наказать украинских фанатов за кричалку «Путин х@йло»
17 июня 2021, 20:25 | Lifestyle
Порошенко рассказал, как Зеленскому нужно давить на Путина (видео) Порошенко рассказал, как Зеленскому нужно давить на Путина (видео)
17 июня 2021, 19:53 | Новости
В США политик угрожал конкурентке неким российско-украинским «отрядом боевиков» В США политик угрожал конкурентке неким российско-украинским «отрядом боевиков»
17 июня 2021, 19:44 | Новости
Затопленная Керчь: в Сети опубликованы фотографии и видео из города после ливня Затопленная Керчь: в Сети опубликованы фотографии и видео из города после ливня
17 июня 2021, 19:13 | Главное
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle