«Слуга народа»: работники в Украине защищены больше, чем нужно

25 декабря 2019, 12:07 | Новости

В Украине наемные работники защищены в правовом поле даже больше, чем они сами этого хотят. Об этом заявила нардеп от партии «Слуга народа» Роксолана Пидласа в эфире ObozTV.

Так она прокомментировала изменения в Трудовом кодексе, принятые Верховной Радой. В частности, они касаются устранения норм, «нарушающих права и законные интересы работодателей Украины».

По словам Пидласой, депутаты партии поддержали изменение Трудового кодекса для снижения давления на бизнес.

«У нас есть Трудовая инспекция, которая достаточно агрессивно себя ведет по отношению к работодателю, и это не всегда оправдано. В обществе есть небольшой перекос, когда работника защищают больше, чем он сам этого хочет, за счет бизнеса», – отметила нардеп.

В качестве примера подобной «защиты» она привела разные гарантии и проверки соблюдения недискриминационных норм.

Также Пидласа опровергла, что работников будут увольнять без предупреждения или во время нахождения в декрете. «Но при этом мы сократили основания, при которых проверяющий орган Трудовая инспекция может налагать штрафы, приходить без предупреждения на предприятие и так далее», – сказала нардеп.

Кроме того, Пидласа прокомментировала уменьшение штрафов для работодателей при нарушении закона.

«У нас штрафы и законодательство выписаны таким образом, что от него страдает в первую очередь бизнес, который работает честно, «вбелую», и пытается соблюдать все законы. А те предприниматели, которые хотят злоупотреблять своими правами по отношению к работнику, могут это делать через дыры в законодательстве», – отметила депутат.

 

Ранее в Госслужбе занятости назвали самые востребованные профессии в Украине.

Фото: Фокус

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle