28.19
34.02
Спецтемы

Генсек ООН призвал прекратить боевые действия в Сирии

Генсек ООН призвал прекратить боевые действия в Сирии-0

Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш призвал стороны конфликта прекратить военную конфронтацию на северо-западе Сирии, отметив эскалацию боевых действий. Об этом сообщает пресс-служба организации.

В сообщении указано, что в стране обстреливают «коридоры», которые мирные жители пересекают в поисках безопасности. Гутерриш призвал дать возможность доставить им гуманитарную помощь.

Он заявил, что в сирийской провинции Идлиб участились воздушные бомбардировки, из-за чего под угрозой оказались свыше 3 млн жителей района. В заявлении указано, что погибли десятки сирийцев и еще минимум 80 тысяч вынуждены бежать. В частности, за последнюю неделю район покинули 30 тысяч местных жителей.

При этом с конца апреля северо-западные районы покинули 400 тысяч человек, сообщает управление ООН по координации гуманитарных вопросов. По данным офиса Верховного комиссара по правам человека, за этот период погибли 1300 местных жителей.

В организации отметили, что уже больше семи месяцев в Сирии проходят вооруженные столкновения, обстрелы и воздушные удары, в том числе с использованием «бочковых бомб».

В ООН отметили, что становится все сложнее доставлять сирийцам гуманитарную помощь, так как целые города и деревни «разрушены до основания» и опустели десятки населенных пунктов.

«Районы, подконтрольные правительству, подвергаются беспорядочным обстрелам. В последнее время воздушные бомбардировки только участились и вызвали новую волну внутренних беженцев», – указано в сообщении.

Также в организации сообщили, что некоторые гуманитарные организации вынуждены приостановить работу в регионах страны. В то же время многие переселенцы из-за обстрелов и бомбежек не ели и не спали несколько дней и нуждаются в продовольствии, укрытии, медпомощи и предметах первой необходимости.

При этом в ООН отметили, что температура в Сирии уже опускается до нуля, дожди размывают дороги и срывают палатки местных жителей. Кроме того, во временных лагерях не хватает топлива, отметили в пресс-службе.

«Для того, чтобы ООН и ее гуманитарные партнеры могли и дальше вести на севере Сирии столько необходимую работу, необходимо обеспечить им постоянный, беспрепятственный и безопасный доступ к гражданскому населению, в том числе путем трансграничных поставок гуманитарной помощи», – подчеркнул Гутерриш.

Ранее Турция возобновила военную операцию в Сирии.

Фото: news.un.org

Метки: