НБУ призвал не переживать из-за размещения ОВГЗ

24 декабря 2019, 12:18 | Новости

Национальный банк Украины призвал не волноваться за каждое размещение облигаций внутреннего государственного займа. Об этом сообщает «УНН» со ссылкой на пресс-службу НБУ.

«Нацбанк и Минфин строят финансовую пирамиду с ОВГЗ»? — подобное вы непременно и неоднократно читали в постах блогеров или экономистов, уже пятый год подряд предсказывающих то дефолт, или просто доллар по 40. Но такой прогноз все не сбывается», — отметили в НБУ.

В регуляторе уверяют, что «волноваться за размещение ОВГЗ нет смысла, потому что они постоянно продаются, погашаются и снова продаются». Также отмечено, что настоящие риски – это привлечение новых долговых обязательств.

«Во-первых, государственный долг снизился с почти 90% ВВП в 2015 году до ниже 50% ВВП в текущем году. Во-вторых, уменьшается не только соотношение государственного долга к ВВП, но и стоимость заимствований. С начала года процентные ставки по ОВГЗ уменьшились на 7-8 процентных пунктов. Если в начале года они достигали 18-19%, то сейчас — около 11%», — отметили в НБУ.

Ранее Совет НБУ назвал главные причины укрепления курса гривны.

Фото: Дело

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle