24.60
27.12
Спецтемы

Перемога или зрада? Проверяем заявление «Слуги народа» о победе на выборах в ОТГ

Статьи
1 месяц назад

Утром 23 декабря партия «Слуга народа» объявила о своей победе на выборах в объединенных территориальных общинах (громадах).

«[Мы] проводим в местные советы по всей Украине больше депутатов, чем все остальные, вместе взятые партии. Мы получили 33% среди всех участников, включая самовыдвиженцев. Каждый третий мандат – наш!», – заявили в партии. 

После этого Sharij.net решил сравнить результаты «Слуги» на выборах в Верховную Раду и на выборах в ОТГ. Мы хотели выяснить, есть ли у партии основания говорить об успехе.

Общая информация

Выборы прошли в 86 общинах на территории 21 области. Голосовали жители 69 сельских, 16 поселковых и 1 городской общины. Больше всего общин голосовало в Закарпатской и Ровенской областях (по 9), Запорожской (8), Ивано-Франковской, Кировоградской и Полтавской (по 6). В выборах участвовали представители 29 партий.

По предварительным данным ЦИК, проголосовать могли более 380 тысяч человек по всей Украине. Сумма расходов на выборы – 21,84 млн гривен. Официальные итоги выборов будут объявлены до 27 декабря.

Одесская область (5 ОТГ)

В Новоборисовской ОТГ победила самовыдвиженка Инна Татарлы, получившая 94% голосов. Вместе с ней будут работать 18 депутатов-самовыдвиженцев, трое «слуг народа» и один человек из «Батькивщины».

Победителем в Ивановской ОТГ стал Виктор Лобач из «Батькивщины». В совет громады вошли 15 его однопартийцев, 9 самовыдвиженцев и двое «слуг народа».

В Андреево-Ивановской громаде переизбрали нынешнего главу общины, который шел на выборы со «Слугой народа». В местный совет вошли 8 «слуг» и 6 самовыдвиженцев.

«Слуги» победили в Петроверовской общине, где у них будет 10 депутатов из 14. Кроме них, в местный совет войдут по одному представителю «Евросолидарности» и «Батькивщины», а также двое самовыдвиженцев. Главой ОТГ избрана представительница «Слуги народа».

Рекордный результат «Слуга народа» показала в Чегодаровской общине, где ее представитель Николай Заяц набрал 99,9% голосов. В совет избраны восемь «слуг», двое представителей «Батькивщины» и двое – «Евросолидарности».

Местные СМИ указывают, что новые главы общин от «слуг» раньше хотели баллотироваться как представители «Евросолидарности».

На выборах в Раду «Слуга народа» набрала в Одесской области 47,03% голосов.

Полтавская область (6 ОТГ)

В Великобудищанской ОТГ главой общины избрали представителя «Слуги народа». В сельсовете будут работать 6 депутатов от «Батькивщины», 6 – от «Родного города», 5 самовыдвиженцев, 3 «слуг народа» и 2 представителя Радикальной партии.

В Новооржицкой ОТГ тоже выиграл представитель «Слуги народа». В депутатском корпусе будет больше всего самовыдвиженцев (7), четверо «слуг народа», двое представителей «Батькивщины» и один из Радикальной партии. По неофициальным данным, пятеро самовыдвиженцев лояльны к «Слуге народа», то есть партия фактически получила 9 мест из 14.

В Зиньковской ОТГ главой избрали действующего мэра Сергея Максименко, который шел на выборы самовыдвиженцем. По депутатскому корпусу предварительные цифры таковы: 28,8% — Наш край, 11,9% — Родной город, 11,9% — СДП, 11,1% — Аграрная партия, 8,7% — Слуга народа.

На выборах в Раду: 52,53% голосов.

Николаевская область (2 ОТГ)

В Мешково-Погореловской ОТГ представители «Слуги» проиграли самовыдвиженцам выборы в четырех населенных пунктах. Лучший результат у правящей партии был в Коларово (32 голоса против 224 у самовыдвиженца), худший – в Ташкенте (7 голосов против 467 у самовыдвиженца).

В Веснянской ОТГ ситуация аналогичная, «Слуги» проиграли самовыдвиженцам в трех населенных пунктах.

На выборах в Раду: 52,18% голосов.

Ровенская область (9 ОТГ)

«Слуги народа» победили в трех ОТГ, в остальных лидерами оказались самовыдвиженцы и представители оппозиционных партий.

В целом по области самовыдвиженцы получили 80 депутатских мест, «Слуга народа» — 55, «Батькивщина» — 41, «Европейская солидарность» — 16, Радикальная партия – 5, «Свобода» — 3.

На выборах в Раду: 41,87% голосов.

Черниговская область (5 ОТГ)

В двух ОТГ «Слуга народа» заняла второе место и проиграла борьбу за посты глав общин. Лидеры на выборах – Аграрная партия, Наш край, Батькивщина.

В пределах области «слуги» получили 11 депутатских мест из 102. Аграрная партия получила 27 мест, «Батькивщина» – 23, «Наш край» — 19.

Местные СМИ видят причины провала «Слуги народа» в том, что партия свернула свою деятельность в регионе после парламентских выборов, а ее представители в Верховной Раде постоянно попадают в скандалы.

На выборах в Раду: 44,26% голосов.

Киевская область (2 ОТГ)

В Киевской области выбирали двух глав поселковых общин в Броварском районе. Избиратели поддержали кандидатов-самовыдвиженцев (93,9% и 78,8%), в то время как представители «Слуги народа» набрали 4,8% и 15,3%.

В Калиновской ОТГ представители «Слуги народа» получили одно место из 26, в Зазимьянской – два из 22.

На выборах в Раду: 46,48% голосов.

Запорожская область (8 ОТГ)

Здесь у нас имеются данные только о Новониколаевской общине. Больше всего депутатов в ОТГ заводит «Батькивщина» — 7 человек. Кроме них, в сельсовете будут 3 человека из «ОПЗЖ», 2 из «Нашего края», 1 самовыдвиженец и 1 «слуга народа».

На выборах в Раду: 48,39% голосов.

Закарпатье (9 ОТГ)

В Холмковской ОТГ возле Ужгорода пост главы получила самовыдвиженка Татьяна Вачиля с 3 756 голосов, кандидат от «Слуги народа» набрал 514 голосов. В местном совете «Слуга народа» получила одно место из 26.

На выборах в Раду: 49,86% голосов.

Винницкая область (3 ОТГ)

«Слуга народа» избран главой общины в одном случае из трех. Главами двух ОТГ стали кандидаты-самовыдвиженцы.

На выборах в Раду: 37,91% голосов.

Волынь (2 ОТГ)

В Сошичненской ОТГ главой избрали самовыдвиженку Светлану Сидорук. Депутатский корпус здесь составляет 14 человек, из них: 9 – самовыдвиженцы, 3 – «слуги народа», 2 – из «Батькивщины».

На выборах в Раду: 41,76% голосов.

Житомирская область (1 ОТГ)

В Старосилецкой ОТГ самовыдвиженцы получили 10 мест, «Батькивщина» – 8, «Слуга народа» – 3.

На выборах в Раду: 47,04% голосов.

Выводы (субъективно!)

Результаты по всем общинам еще неизвестны, однако имеющиеся данные указывают на одно и то же – рейтинг «Слуги народа» резко снизился по сравнению с тем, который был у партии перед парламентскими выборами.

В части общин, где победили представители «Слуги», местные СМИ делают уточнения. Оказывается, что это либо действующие главы сельсоветов, вставшие под знамена правящей партии, либо «старые лица», готовые пойти на выборы с удобным партийным брендом.

В свете этого заявление о «победе» на выборах в ОТГ вызывает только удивление. И уж точно не добавляет пункты к рейтингу «Слуги народа».

Фото: 5 канал