На шахтах «Львовугля» отключили свет, началось затопление

23 декабря 2019, 11:50 | Главное

Глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец заявил в Facebook о чрезвычайной ситуации на шести шахтах госпредприятия «Львовуголь».

По его словам, в ночь с 22 на 23 декабря на них выключили электроэнергию.

«Обесточены подъемы, водоотливы, вентиляторы главного проветривания. На всех шести шахтах утрачен контроль за рудничной атмосферой, идет затопление», – написал глава профсоюза.

Он отметил, что отключение шахт от электроэнергии произошло из-за «невыполнимых требований» со стороны районной электросети оплатить заранее 22 млн грн с декабря 2019 года по январь 2020 года.

«Понятно, шахтеры не в состоянии выполнить подобные требования из-за отсутствия средств, накопленных перед ними долгов не только по зарплате, но и за отгруженный уголь. Только ПАО «Центрэнерго» задолжало горнякам «Львовугля» 92 млн грн, не уплатив ни копейки за уголь, отгруженный в октябре, ноябре, декабре», – написал Волынец.

Он подчеркнул, что подобной ситуации еще не было в истории энергетической и угольной отраслей. По словам главы профсоюза, таким образом целенаправленно уничтожают угледобывающие предприятия Украины.

«И это в то время, когда в интересах деятелей от бизнеса при поддержке председателя энергетического комитета ВР Андрея Геруса и содействии министра энергетики Алексея Оржеля, других представителей органов власти, продолжается поставка и закупка электроэнергии угля из страны-агрессора России», – отметил Волынец.

Он добавил, что профсоюз заявит президенту и премьер-министру о необходимости срочных мер для реагирования на «чрезвычайную, искусственно созданную высшими чиновниками» ситуацию.

 

Ранее на Львовщине шахтеры перекрыли международную трассу.

Фото: Восточный вариант

Статьи по теме
С широко расставленными ногами — как западные СМИ прокомментировали поведение Путина в Женеве С широко расставленными ногами — как западные СМИ прокомментировали поведение Путина в Женеве
17 июня 2021, 21:34 | Аналитика и лонгриды
Затопленная Керчь: в Сети опубликованы фотографии и видео из города после ливня Затопленная Керчь: в Сети опубликованы фотографии и видео из города после ливня
17 июня 2021, 19:13 | Главное
«За эту Украину хочется болеть»: кто из российских звезд болеет за сборную Украины на Евро-2020 «За эту Украину хочется болеть»: кто из российских звезд болеет за сборную Украины на Евро-2020
17 июня 2021, 13:06 | Главное
В Раде началась драка: Потураев предложил «расстрелять ОПЗЖ» (видео) В Раде началась драка: Потураев предложил «расстрелять ОПЗЖ» (видео)
17 июня 2021, 10:19 | Главное
В Германии раскритиковали украинского посла перед выставкой «Советские военнопленные во Второй мировой войне» В Германии раскритиковали украинского посла перед выставкой «Советские военнопленные во Второй мировой войне»
17 июня 2021, 08:09 | Главное
Встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве (онлайн-трансляция) Встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве (онлайн-трансляция)
16 июня 2021, 14:13 | Главное
Путин и Байден пожали друг другу руки (видео) Путин и Байден пожали друг другу руки (видео)
16 июня 2021, 13:41 | В мире
В Украину эвакуируют вторую группу жён и детей боевиков ИГИЛ В Украину эвакуируют вторую группу жён и детей боевиков ИГИЛ
16 июня 2021, 08:07 | Главное
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle