Порошенко требует срочно созвать СНБО

23 декабря 2019, 10:43 | Новости

Партия «Европейская солидарность» будет требовать срочно созвать заседание СНБО и ввести санкции против прямых поставок газа из России. Об этом заявил экс-президент, лидер политсилы Петр Порошенко в эфире телеканала «Украина».

Он заявил, что узнал из СМИ о том, что пять украинских компаний напрямую заключили соглашения с российским Газпромом. Политик назвал эти контракты «политическими», а не коммерческими.

«Путин своей пятой колонне продает газ со значительной скидкой для того, чтобы от сверхприбылей на газовом рынке Украины финансировались эти политические партии, и для подрыва основ государственности Украины», – заявил Порошенко.

Ситуацию с поставками газа компаниям он назвал вопросом нацбезопасности.

«Это газовая игла. И к сожалению, мы можем сказать, что это является результатом тайных переговоров, которые состоялись в Париже. Мы пересекли в этом смысле те «красные линии», о которых очень громко предупреждали люди накануне Парижа», – отметил Порошенко.

По словам политика, украинская сторона не получит доходы от транспортировки 40 млрд кубометров газа, о которых есть договоренность. Причиной этого он назвал то, что это «фактически уровень безубыточности».

«Но ситуация намного хуже и намного сложнее. У Украины в начале газовых переговоров были абсолютно все козыри: теплая зима, переполненные хранилища газа. Буквально в день подписания соглашения вступали в действие санкции США против строительства СП-2… И это уже было решение компаний-подрядчиков, что строительство будет остановлено», – сказал Порошенко.

Он отметил, что с 1 января могли взымать дивиденды с Газпрома в нескольких юрисдикциях – Великобритании, Нидерландах и Швейцарии. «Деньги Газпрома были бы автоматически перечислены в НАК «Нафтогаз-Украина». Те же самые почти $3 млрд», – заявил Порошенко.

Экс-президент также прокомментировал отзыв иска Нафтогаза к Газпрому на $12,25 млрд.

«С какого-то перепуга мы отказались от дальнейших исков против Газпрома. Вы можете делать что угодно, но если мы до 2017 года выиграли $3 млрд, то с 2017 года по 2019 год – те же аргументы и те же юридические последствия. Речь идет о миллиардах долларов, которые дополнительно должны поступить НАК «Нафтогаз», – сказал он.

По словам Порошенко, подобная ситуация была в Польше, из-за чего ее должностные лица «в конце концов оказались в тюрьме». «Я твердо убежден, что такая же судьба может ожидать и тех, кто сейчас будет играть на поле Газпрома», – заявил он.

 

Ранее СМИ сообщали, что пять украинских компаний договорились с Газпромом о поставках газа.

Фото: Дмитрий Ларин

Статьи по теме
«То, что произошло — это мой дар»: Добкин заставил раздеться нардепа «Голоса» в прямом эфире «То, что произошло — это мой дар»: Добкин заставил раздеться нардепа «Голоса» в прямом эфире
24 июня 2021, 23:33 | Новости
Зеленский: «Политика — это большой соблазн. Ермак рядом со мной не просто так» Зеленский: «Политика — это большой соблазн. Ермак рядом со мной не просто так»
24 июня 2021, 22:48 | Новости
Зеленский: история с клубникой показала, что Порошенко уже не политик Зеленский: история с клубникой показала, что Порошенко уже не политик
24 июня 2021, 22:26 | Новости
Зеленский назвал своих конкурентов на новых президентских выборах Зеленский назвал своих конкурентов на новых президентских выборах
24 июня 2021, 22:08 | Главное
Зеленский прокомментировал слова Путина про «мазок» Зеленский прокомментировал слова Путина про «мазок»
24 июня 2021, 21:49 | Новости
В МИД РФ сообщили, что Киркоров — российское оружие массового поражения В МИД РФ сообщили, что Киркоров — российское оружие массового поражения
24 июня 2021, 21:18 | Lifestyle
Дженнифер Энистон рассказала об отношениях с Питтом Дженнифер Энистон рассказала об отношениях с Питтом
24 июня 2021, 20:55 | Lifestyle
«Давайте закроем нах@й футбол»: Харламов прокомментировал игру российской сборной на Евро-2020 (видео) «Давайте закроем нах@й футбол»: Харламов прокомментировал игру российской сборной на Евро-2020 (видео)
24 июня 2021, 20:14 | Lifestyle
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle