28.30
33.13
Спецтемы

В Кабмине отчитались о служебном расследовании деятельности фискальной службы

В Кабмине отчитались о служебном расследовании деятельности фискальной службы-0

23 марта премьер-министр открыл заседание Кабинета Министров Украины. Одним из самых важных вопросов, который рассмотрели первым, Яценюк назвал проведение комплексного служебного расследования деятельности Государственной фискальной службы. 

 

Премьер рассказал, что с целью проведения данного расследования была создана специальная комиссия, главой которой был назначен Айварас Абромавичус. Поскольку комиссия закончила свою работу, глава Минэкономразвития отчитался о результатах проверки.

 

«Мы собрали и обработали более 250 жалоб физ- и юрлиц о злоупотреблению властью Государственной фискальной службой. Ожидали больше жалоб, но бизнес не был готов полностью пойти нам на встречу», — рассказал Абромавичус.

 

«Часто жалобы не содержали конкретики и обоснованных подтверждений», — отметил он.

 

Глава спецкомиссии резюмировал, что на таможне и в налоговой есть серьезные проблемы, мешающие развитию страны.

 

«У нас фактически создан орган, поощряющий коррупцию. ГФС позволяет скрывать коррупцию», — назвал Абромавичус самую главную, на его взгляд, проблему. 

 

Второй основной проблемой министр считает команду. «Руководители трех служб не работают, как команда», — отметил он.

 

Помимо прочих предложений, Абромавичус предложил уволить первого зама Налоговой полиции Хоменко и замглавы ГФС ответственного за таможню Макаренко. 

 

Среди основных проблем Абромавичус и Яценюк назвали контрабанду и также изготовление фальсификата алкогольной и табачной продукции.

 

Премьер-министр Украины принял отставку первого зама Налоговой полиции Хоменко и замглавы ГФС ответственного за таможню Макаренко.

 

«Я не отступлю с пути реформ, который начинается с борьбы с коррупцией в целом и с каждым коррупционером в частности», — заявил Арсений Яценюк.

 

Фото: УНИАН

Метки: