27.65
32.68
Спецтемы

Из-за украинского языка Румыния, Венгрия и Литва устроили перепалку в Европарламенте

Главное
8 месяцев назад

Дискуссия о ситуации в Украине с языками нацменьшинств на заседании парламентского Комитета ассоциации Украина-ЕС закончилась перепалкой. Об этом сообщает портал glavcom.

«В словесной баталии сошлись защитники позиции Украины по продвижению изучения украинского языка в школах и защитники прав меньшинств учиться на их родном языке», — говорится в сообщении.

Депутаты от Румынии и Венгрии во время заседания озвучили позицию своих стран о защите прав меньшинств учиться на родном языке. Однако представитель Литвы оппонировал коллегам, заявив, что в Украине сейчас «украинское правительство через законодательство стремится построить нацию», поэтому необходимо «понимать, чего хотят добиться украинцы». Представитель Литвы добавил, что «возможность для детей учить украинский язык — это один из инструментов построения <украинского> национального государства».

Ранее народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Владимир Вятрович заявил, что в заключении Венецианской комиссии нет оснований для того, чтобы пересматривать закон о языке.

Фото: facebook

Метки: