28.56
34.22
Спецтемы

Рада одобрила закон о «ворах в законе»

Новости
12 месяцев назад
Рада одобрила закон о «ворах в законе»-0

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс относительно ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом. Об этом стало известно во время заседания парламента.

За законопроект, который инициировал президент, проголосовали 264 нардепа.

В частности, документ предлагает определить понятие «вор в законе» и изменить статью о совершении преступления группой лиц, организованной группой или преступной организацией. Преступление намерены признавать совершенным преступным сообществом, если в нем принимало участие «устойчивое иерархическое объединение» из пяти лиц и более под предводительством «вора в законе».

Также такой криминальный авторитет может выступать не только организатором, руководителем и / или координатором, но и участником преступления.

Кроме того, законопроект предусматривает дополнение Уголовного кодекса новыми статьями. В их числе – статья о создании преступного сообщества и пребывании лица в статусе «вор в законе», которая предусматривает уголовную ответственность за создание преступного сообщества.

Также наказание предлагают ввести за руководство таким сообществом или участие в нем, или участие в преступлениях, совершаемых им.

Ранее Рада не смогла начать утреннее заседание.

Фото: Дело

Метки: