Геращенко: мы не знаем мотив и заказчиков убийства Шеремета

19 декабря 2019, 12:16 | Новости

Следствие пока не знает мотива убийства журналиста Павла Шеремета и заказчиков преступления. Об этом сообщил замглавы МВД Антон Геращенко в интервью «Фактам».

Он отметил, что обнародованные 12 декабря записи телефонных разговоров –  это лишь несколько процентов от всего массива информации. «У следствия есть записи сотен часов разговоров разных людей, что позволяет делать определенные выводы», – сказал Геращенко.

Он подчеркнул, что самым веским доказательством стали выводы зарубежных экспертов, полученные на прошлой неделе. Они подтвердили мнение украинских специалистов по делу, добавил замглавы МВД.

Согласно выводам, походка и телодвижения подозреваемых Андрея Антоненко и Юлии Кузьменко совпадают с походкой женщины и мужчины, которых зафиксировали камеры видеонаблюдения у авто Шеремета.

«Это позволило соединить воедино множество других косвенных доказательств и принять решение о предъявлении им подозрения. Если бы эксперты не сделали вывод о высокой степени схожести телодвижений киллеров и подозреваемых, этого не было бы», – заявил Геращенко.

Также он добавил, что походку невозможно подделать. «Походка является своеобразным аналогом отпечатков пальцев. Экспертизу проводили не по нескольким секундам движения», – сказал замглавы ведомства.

По его словам, за всеми подозреваемыми велась слежка, разрешенная судом, и их записывали с самых разных ракурсов.

«…Если бы эксперты не подтвердили, что походка Кузьменко и Антоненко схожа с походкой убийц, их никто не трогал бы, они жили бы и дальше своей жизнью. «Риффмастер» продолжал бы хранить дома половину мины МОН-50», – сказал Геращенко.

Кроме того, замглавы МВД отметил, что у правоохранителей нет заявлений подозреваемых, записанных на мобильный телефон или видеокамеру. Также нет постов в Facebook о том, что они собирались убивать Шеремета, добавил Геращенко.

При этом он сообщил, что у следствия есть подозрение относительно лица, которое могло изготовить взрывное устройство, которые было установлено под авто Шеремета. «Ждем, может, этот человек признается», – сказал Геращенко.

Ранее полиция опубликовала видео с изъятием мины Антоненко.

Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Статьи по теме
«Фантастика на втором этаже»: в ТКГ отвергли предложение Путина встретиться с представителями «Л/ДНР» «Фантастика на втором этаже»: в ТКГ отвергли предложение Путина встретиться с представителями «Л/ДНР»
22 апреля 2021, 23:00 | Новости
В «Слуге народа» инициируют сбор подписей за исключение Шевченко В «Слуге народа» инициируют сбор подписей за исключение Шевченко
22 апреля 2021, 22:35 | Новости
В Вашингтоне пообещали следить за отводом российских войск от границ Украины В Вашингтоне пообещали следить за отводом российских войск от границ Украины
22 апреля 2021, 21:40 | В мире
В МИД Чехии заявили, что передали НАТО доказательства причастности РФ к взрывам во Врбетице В МИД Чехии заявили, что передали НАТО доказательства причастности РФ к взрывам во Врбетице
22 апреля 2021, 21:08 | В мире
Дубль-2: разгромивший АТБ до этого привлекался за такой же погром. Что известно о мужчине с топором из Мариуполя Дубль-2: разгромивший АТБ до этого привлекался за такой же погром. Что известно о мужчине с топором из Мариуполя
22 апреля 2021, 20:43 | Новости
Лоза об исполнении солистом Rammstein советской песни: «Как видит, так и поёт» Лоза об исполнении солистом Rammstein советской песни: «Как видит, так и поёт»
22 апреля 2021, 19:20 | Lifestyle
Лукашенко: Зеленскому пора научиться вести себя дипломатично Лукашенко: Зеленскому пора научиться вести себя дипломатично
22 апреля 2021, 18:40 | В мире
Словакия в поддержку Чехии вышлет трёх сотрудников посольства РФ Словакия в поддержку Чехии вышлет трёх сотрудников посольства РФ
22 апреля 2021, 18:15 | В мире
Lifestyle