24.45
26.49
Спецтемы

Зеленский предлагает продавать не более 10 тысяч га в одни руки

Главное
2 месяца назад

Президент Владимир Зеленский заявил, что предложит аграрному комитету уменьшить максимальную норму концентрации земли в одни руки с 200 тысяч гектаров до 10 тысяч гектаров. Об этом он сказал на встрече с фермерами в селе Красная Слободка Киевской области.

«Депутаты сначала внесли норму о более чем 200 тысячах гектаров. Согласен, это очень много. До комитета дошла цифра 20 тысяч, тоже много?», – спросил Зеленский у фермеров.

Уполномоченный президента по земельным вопросам Роман Лещенко сказал, что от 1 до 10 тыс га в сельском хозяйстве формируется 3/4 аграрного ВВП Украины. При этом президент поддержал эту цифру.

«До 10 тысяч нормально? Давайте от 1 до 10 тысяч – и рассматривать на комитете. Предложим цифру, уменьшим концентрацию. 50 тысяч, 20 тысяч было – уберем», – отметил Зеленский.

Также он отметил, что после принятия закона о земельной реформе будет подготовительный этап к полноценному запуску рынка.

«Мораторий можно будет снять только после принятия и подписания закона. А потом нужно еще работать с реестрами, чтобы все было чисто. И рынок может заработать только через год, осенью. Потому что должна быть длительная подготовка к продаже земли», – сказал Зеленский.

При этом президент заверил фермеров, что государство будет защищать владельцев. «Пусть люди не боятся, что будут забирать земли. Будем защищать людей. Вопрос с продажей иностранцам решили – правки внесли», – сказал он.

Также он подчеркнул, что продажу земли иностранцам вынесут на всеукраинский референдум уже после открытия рынка.

Ранее Зеленский рассказал об обмане украинцев в вопросе продажи земли.

Фото: пресс-служба президента