27.35
32.31
Спецтемы

Полиция ответила на претензии к экспертизам по делу Шеремета

Новости
8 месяцев назад

В Нацполиции отрицают, что информация о несоответствии результатов экспертиз в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета не соответствует действительности. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Пригодность для исследования видео, изъятого с камер наблюдения на месте взрыва авто Шеремета, определял эксперт из Великобритании Айван Бирч. Но делал он это еще до назначения экспертизы, подчеркнули в полиции.

Для анализа ему предоставили ограниченный фрагмент записи, после просмотра которого Бирч предположил, что все женщины на нем могут быть одним и тем же лицом.

После получения следователями достаточного количества видео с нескольких камер, на которых были зафиксированы возможные организаторы и исполнители убийства, были назначены нужные экспертизы. В ведомстве сообщили, что их проводили специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, и они же официально привлекли к исследованиям Бирча.

«В официальных выводах эксперты указывают на то, что на записях фигурировали разные женщины. Эти результаты исследований приобщены к материалам уголовного производства и стали частью доказательной базы», – указано в сообщении.

В Нацполиции отметили, что в законодательстве закреплено право руководителей государственных специализированных учреждений включать в состав экспертных комиссий ведущих специалистов других государств.

Ранее МВД может изменить или отменить подозрение фигурантке дела Шеремета Юлии Кузьменко.

Фото: Серг Гловны / ZUMA / ТАСС

Метки: