28.25
32.89
Спецтемы

У Зеленского сообщили, кого не затронет амнистия на Донбассе

Новости
9 месяцев назад
У Зеленского сообщили, кого не затронет амнистия на Донбассе-0

Амнистию не будут применять к лицам, совершившим на Донбассе военные преступления и преступления против населения, а также при серьезных нарушениях прав человека. Об этом сообщил на заседании круглого стола представитель президента в Крыму, глава рабочей группы по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Антон Кориневич, передает УНИАН.

«Вопрос амнистии важен и, так или иначе, он появится, но мы в рабочей группе понимаем, что мы об амнистии не можем говорить, когда мы говорим о совершении военных преступлений, преступлений против человечности, когда мы говорим о других серьезных нарушениях прав человека», – отметил он.

По словам Кориневича, ни амнистия, ни помилование, ни подобные процедуры в таких случаях применяться не могут. Также он назвал более комплексным вопрос ответственности лиц, которые сотрудничали с НВФ или «администрацией» непризнанных «Л/ДНР».

Для исполнения подобных положений должны принять несколько нормативно-правовых актов, добавил Кориневич.

«Амнистия не для 100%. Те, кто совершали серьезные преступления, безусловно, не могут быть амнистированы. Это то, от чего мы должны отталкиваться, и то, что мы должны учитывать», – заявил он.

Глава рабочей группы пояснил, что вопрос об ответственности обычных жителей Донбасса поднимать не будут.

«Те лица, которые являются преступниками, которые совершали действия в ущерб Украине, которые в 2014 году поднимали эти все процессы на различных наших территориях, – мы должны так или иначе поднимать вопрос о привлечении их к ответственности», – отметил Кориневич.

Ранее в МИД заявили, что Украина приняла все законы для амнистии на Донбассе.

Фото: ДС

Метки: