Монахова: художникам не запретят нецензурную лексику

16 декабря 2019, 20:37 | Новости

В секретариате уполномоченного по защите государственного языка создадут общественную коллегию, где все желающие смогут внести свои инициативы по языковым вопросам. Об этом в интервью «Укринформу» сообщила языковой омбудсмен Татьяна Монахова.

«При секретариате будет создана общественная коллегия, поскольку нам нужен фидбэк от граждан. Мы будем приглашать к диалогу и активистов по языковым вопросам, людей, которые активно защищают язык, и языковедов, и писателей, всех желающих. Даже если человек работает в супермаркете на кассе, но переживает за судьбу украинского языка, — пусть приходит, выражает свои предложения, мысли, наблюдения. Это должен быть диалог с обществом», — заявила Монахова.

Омбудсмен отметила, что в течение 6 месяцев будет собирать команду для принятия и рассмотрения жалоб, участия в судебных процессах, мониторинга и эффективности исполнения закона.

Также она объяснила, как будет реализовываться ее обязанность защищать государственный язык «от публичного унижения или пренебрежения, от умышленного искажения государственного языка в официальных документах и текстах».

«Будет четко прописан алгоритм, критерий того, умышленно ли это сделано, или это искусство. Я бы советовала не паниковать, в конце концов, мы современные люди и понимаем, что в искусстве художнику разрешено все. Например, если Сергей Жадан пишет стихотворение, и там есть нецензурная лексика, он это делает не для того, чтобы оскорбить или унизить государственный язык. Он художник, он так видит», — сказала она.

Ранее омбудсмен назвала штраф за нарушение чиновниками закона о языке.

Фото: Униан

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle