27.12
31.03
Спецтемы

Директор института нацпамяти Дробович: вопрос о Шухевиче и Бандере нужно решать в диалоге

Главное
7 месяцев назад

Руководитель Украинского института национальной памяти Антон Дробович рассказал, что намерен заниматься вопросами, которые объединяют Украину. Об этом он заявил в интервью «Радио Свобода».

Антон Дробович считает, что предыдущее руководство УИНП особое внимание уделяло Второй мировой войне, сложным историческим событиям, вопросам и фигурам, которые вызывают неоднозначную реакцию в обществе и являются конфликтными.

«Институт может продолжать дальше говорить о тех персонах, о которых говорит, но надо выбирать больше тех, которые объединяют украинцев. Например, был деятель УНР Болбочан, Малевич, Валерий Лобановский, ликвидаторы ЧАЭС-герои. То есть, люди по которым не идут никакие распри», — заявил Дробович

Директор УИНП отметил, что займется такими темами, как шестидесятники, Холокост, АТО/ОСС, память об истории до ХХ века. Он не исключил, что Институт и дальше будет говорить о Степане Бандере, Романе Шухевиче и других фигурах ОУН и УПА.

«Здесь, прежде всего, надо объяснить обществу, почему эти люди, эти герои важны для одной части общества, и разобраться, почему они токсичны для другой. Рассказать, как работала советская пропаганда. Просто вопрос о таких героях должен решаться в общественном диалоге, никто никому не может навязывать героев — одна сторона другой и наоборот», — сказал Дробович.

Напомним, что нардепу Владимиру Вятровичу не понравился новый глава УИНП Дробович.

Фото: UANews

Метки: