24.25
26.94
Спецтемы

НБУ снизил учетную ставку на 2%

Главное
1 месяц назад

Правление Нацбанка решило снизить учетную ставку на 2% до 13,5%. Об этом заявил на брифинге глава банка Яков Смолий, передает Лига.Финансы.

По его словам, в ноябре потребительская инфляция замедлилась до 5,1%, достигнув среднесрочной цели, задекларированной НБУ в 2015 году. «Это устойчивая тенденция, признаком чего является замедление базовой инфляции», – отметил Смолий.

Он добавил, что основными факторами замедления темпов роста цен являются укрепление курса гривни и улучшение инфляционных ожиданий.  Глава НБУ сказал, что это нивелировало давление на цены со стороны устойчивого потребительского спроса и более слабого урожая некоторых овощей.

Смолий также заявил, что Нацбанк не ожидал такого быстрого приближения инфляции к 5%. По его словам, это произошло из-за укрепления гривны.

В НБУ планируют пересмотреть свои инфляционные прогнозы и подготовить апдейт к концу января 2020 года. Согласно текущему прогнозу, снижение учетной ставки составит до 8% в конце 2021 года, а к концу 2020 года НБУ – около 9%.

При этом Смолий отметил, что финансовой и ценовой стабильности угрожают возможные судебные решения не в пользу государства по «делу ПриватБанка» и давление на Нацбанк.

Также в числе рисков – полное прекращение поставок газа из РФ, усиление глобальных торговых конфликтов и нестабильность на мировых финансовых рынках. На стабильность могут повлиять и эскалация конфликта на Донбассе, и потенциальные торговые ограничения со стороны России, сказал глава НБУ.

Ранее НБУ снизил учетную ставку.

Фото: focus.ua