27.65
32.68
Спецтемы

ГПСУ не видит причин запрещать въезд журналистам «Звезды»

Новости
8 месяцев назад

У сотрудников Госпогранслужбы нет никакой информации о нарушениях закона съемочной группой российского телеканала «Звезда», которая может быть основанием для запрета на ее въезд в Украину. Об этом Цензор.НЕТ сообщил пресс-секретарь ведомства Андрей Демченко.

По его словам, есть определенный порядок пересечения границы, в том числе и относительно въезда в Украину иностранцев.

«Такой отдельной категории, как журналисты, нет. Никаких распоряжений, касательной этой группы журналистов («Звезды», – прим. Ред.) от других правоохранительных органов, что им запрещен въезд в Украину, для пограничников не было», – отметил Демченко.

Он рассказал, что при прохождении журналистами границы не было установлено, что они представляют какое-то российское медиа.

«Во время пересечения границы, насколько известно на данный момент, также нет установленных данных о незаконном посещении временно оккупированных территорий Украины, за что предусмотрена ответственность и запрет на въезд в Украину», – сказал Демченко.

Также он подчеркнул, что пропуск журналистов телеканала в Украину не связан с приглашением президента Владимира Зеленского во время пресс-конференции после «нормандской встречи» в Париже.

«Когда у пограничников есть информация от других правоохранительных органов, которые отслеживают какие-то антигосударственные действия в адрес Украины, то, соответственно, таким лицам отказывают во въезде в Украину», – отметил пресс-секретарь.

По его словам, ранее пограничники «достаточно много раз» разворачивали на границе журналистов из РФ из-за посещения ими неподконтрольных Украине территорий. «Если же у нас нет информации от других правоохранителей про нарушения, то, конечно, каждый инспектор не может знать всех журналистов пропагандистских каналов», – сказал Демченко.

Он добавил, что ведомство использует базы данных, которые наполняют сотрудники ГПСУ и другие правоохранители фактами нарушений иностранцами украинского законодательства.

Демченко добавил, что «четкую позицию» по запрету въезда в Украину могут вынести другие правоохранительные органы при наличии соответствующей информации. Он отметил, что данные о посещении иностранцами непризнаннных «Л/ДНР» можно вносить в раздел «Стоп-лист» на сайте ведомства.

Благодаря этому инспекторам легче идентифицировать указанное лицо, проверить информацию о нем и в случае нарушения закона запретить въезд в страну.

Ранее в Украину пустили съемочную группу «Звезды».

Фото: zik.ua

Метки: