24.25
26.94
Спецтемы

Вакарчук объяснил, почему его фракция не поддержала продление закона об особом статусе Донбасса

Новости
1 месяц назад

Лидер партии «Голос» Вячеслав Вакарчук в кулуарах парламента сообщил, почему он и его фракция против продления Закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Соответствующее видео опубликовано на Youtube-канале «Прямой».

«Это опасные для Украины нормы, которые подрывают украинский национальный суверенитет. Сегодня в Раде я слышал от депутатов, которые объясняли, почему будут голосовать «за», две позиции. Одни говорили: «Мы будем голосовать за этот закон, потому что если кто-то обещал, пусть так будет для переговоров. Он все равно ничего не решает»… Второй аргумент был, что «мы этим законом должны продемонстрировать добрую волю для будущих переговоров», — рассказал Вакарчук.

По его мнению, имплементация «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство ради выявления «доброй воли» и готовности к дальнейшим переговорам вряд ли приведет к прекращению огня на Донбассе.

«Не много доброй воли? Мы демонстрируем эту добрую волю уже не первый год, и до сих пор не произошло главного — длительного и всеобъемлющего прекращения огня. Скажите, мы хотим остановить войну и готовы принимать законы, которые подрывают украинский суверенитет? Мы готовы имплементировать (вы видели коммюнике, которое подписал президент) «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство?» — сказал Вакарчук.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада продлила закон об особом статусе Донбасса.

Фото: Униан