Гончарук объяснил, почему при укреплении гривны не падают цены

11 декабря 2019, 14:51 | Новости

Кабмин предпринимает меры, чтобы уровень конкуренции на рынках был выше и вследствие этого быстрее снижались цены. Об этом заявил на брифинге премьер-министр Алексей Гончарук.

«Укрепление гривны – это хорошо для граждан Украины, так как они становятся богаче. Каждая гривна, которую человек получает, стает важнее. За нее можно больше купить. Но существует проблема, что при снижении курса гривны не так же стремительно падают цены. С этим нужно работать. Это работа Антимонопольного комитета», – отметил он.

По словам премьера, снижение или усиление гривны влияет на рынок не сразу.

«Это постепенно влияет на то, что цены или растут медленнее, или снижаются по отдельным позициям. Но они должны снижаться быстрее», – подчеркнул Гончарук.

Также он отметил, что от укрепления гривны проигрывают экспортеры. «Мы понимаем это негативное влияние и ищем возможность им уменьшить негатив от этого явления…», – сказал премьер.

Он добавил, что в Украине высокий уровень долларизации экономики. «Очень долго украинцы не верили в свою национальную валюту, а потому держали свои сбережения в валюте иностранной», – отметил он.

Ранее в Нацбанке объяснили, почему при укреплении гривны не падают цены.

Фото: РБК-Украина

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle