Епифаний: за спиной Филарета играют пророссийские силы

11 декабря 2019, 10:01 | Новости

Окружение митрополита УПЦ КП Филарета «сеет вражду и ненависть», а за его спиной «играют пророссийские силы». Об этом митрополит ПЦУ Епифаний сказал в интервью «Украинской правде».

«Вот есть люди, которым нравится, чтобы было противостояние. К сожалению, за спиной почетного патриарха Филарета – я думаю, что он этого не осознает, – играют некоторые пророссийские силы. Были исследования, возможно, вы видели, где явно и открыто люди Медведчука проводили проплаченные митинги против меня», – отметил он.

Епифаний допускает, что Филарет действует «бессознательно». В качестве примера он привел митинги, которые «проплачены пророссийскими силами».

«Один из них на Софийской площади: собрали один и тот же митинг сначала в поддержку «112 канала», кажется, а потом «в защиту» Героя Украины патриарха Филарета. Здесь реально видно, что есть внешнее вмешательство в эти дела», – сказал митрополит ПЦУ.

Также он добавил, что Филарет потерял мощную команду, которая у него была, так как не всегда владеет всей ситуацией.

«Часто патриарх Филарет, например, принимал определенные решения, и мы, те, кто окружали его, приходили, убеждали, доказывали, что он не прав. И он принимал это мнение. Со временем. Его трудно было убедить сразу в чем-то. У него есть такое в характере упрямство», – рассказал Епифаний.

При этом он добавил, что, будучи скромным в быту, Филарет «не скромный в том, что касается властных амбиций».

«И это сейчас ясно видно. Но патриарх, возможно, уже понимает внутри, что возврата не будет, что он остался практически один. Но вот такая черта характера, его упрямство, не позволяет ему пересмотреть свои взгляды и смириться с большинством, с абсолютным большинством», – сказал митрополит ПЦУ.

По его словам, Филарет «самоизолировался» в составе ПЦУ.

Ранее Филарет поблагодарил Епифания за то, что «не выкинули на улицу».

Фото: Эльдар Сарахман

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle