27.60
32.56
Спецтемы

Витренко рассказал, как в Париже проходили газовые переговоры

Новости
8 месяцев назад

Обсуждение транзита газа и выполнения Россией решения Стокгольмского арбитража в рамках «нормандской встречи» в Париже «было полезным». Об этом сообщил в Facebook исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Хотя бы той точки зрения, что, обсуждая эти вопросы напрямую с Путиным (лидером РФ – прим. Ред.), была возможность лучше понять его личную позицию. Это я не для красивого слова – это было реально полезно», – написал он.

Витренко добавил, что не предполагал, когда инициировал арбитраж по транзитному делу в 2014 году, что выполнение его решения будет обсуждаться лично с Путиным в Елисейском дворце.

«Решение Стокгольмского арбитража не было «политическим», как говорит российская сторона. Это был коммерческий арбитраж, и его решение является справедливым с юридической и экономической точки зрения», – подчеркнул директор.

По его словам, у Нафтогаза «честная и справедливая позиция» о продлении транзита.

«…Заключению нового тразитного контракта по европейским правилам никак не мешают не только уже вынесенные решения Стокгольмского арбтража, а и новый арбитражный процесс, который начался в 2018 году и должен быть завершен в 2021 году», – написал Витренко.

В рамках нового процесса рассмотрят спор между Нафтогазом и Газпромом о компенсации украинской компании за невыполнение российской стороной контрактных обязательств в 2018-2019 годах. Этот период не охватывал предыдущий арбитраж, уточнил Витренко.

«Пусть международный арбитраж решает, кто прав, а кто нет. Главное, что это никак не мешает Газпрому заключить новый контракт на транзит с отделенным от Нафтогаза оператором ГТС Украины, то есть, с отдельной компанией», – сообщил он.

Также директор компании заявил о готовности обсуждать и другие варианты о продолжении транзита и урегулировании спорных вопросов в арбитраже.

«Например, перенос точек передачи газа на границу Украина-Россия, чтобы европейские компании, а не Газпром, заключали контракты на транзит. Или контракты «своп», когда Нафтогаз будет брать газ на восточной границе, а отдавать на западном, при этом отдельные операторы в Украине и Европе будут отвечать за физическое транспортирование газа», – отметил он.

По словам Витренко, в таком случае контракты «своп» должны обеспечивать Нафтогазу доход, адекватный компенсации за отзыв исков в Стокгольмском арбитраже на общую сумму свыше $12 млрд.

 

Ранее премьер-министр Алексей Гончарук допустил «газовую войну» с Россией.

Фото: Василий Артюшенко, ZN.UA

Метки: