24.25
26.94
Спецтемы

Партия Вакарчука не поддержит продление закона об особом статусе Донбасса

Новости
1 месяц назад

Фракция «Голоса» будет голосовать против продления действия закона об особом статусе Донбасса. Об этом заявил глава политсилы Сергей Рахманин в эфире программы «Свобода слова» на ICTV , сообщает пресс-служба партии.

«Путин (лидер РФ – прим. Ред.) не зря настаивает на том, чтобы дальнейший путь урегулирования конфликта на востоке Украины происходил именно по Минским соглашениям и именно опираясь на закон об особом статусе», – отметил он.

Рахманин назвал опасным «любое предложение», поступающее от Путина, о чем следует помнить при встрече с ним.

«Первая причина очевидна: давайте не забывать, что данный закон, кроме того, что был проголосован с грубыми нарушениями регламента Верховной Рады, действующего законодательства и Конституции Украины, напрямую противоречит Конституции по содержанию», – подчеркнул глава фракции.

По его словам, закон предоставляет ОРДЛО особый статус де-факто, де-юре и фактически являясь «первым шагом к дезинтеграции государства».

Рахманин заявил, что выборы на неподконтрольных Украине территориях не будут иметь смысла, пока Украина не установит контроль над границей с РФ. Также глава фракции отметил, что пролонгация этого закона никак не влияет на санкции против РФ.

«Санкции не могут быть вечными. Санкции – это временный инструмент, необходимый для достижения цели. До тех пор, пока санкции будут целью, нового плана в Украине не будет», – заявил он.

Рахманин сказал, что изначально Украине следовало бы договариваться о режиме полного и длительного прекращения огня, чтобы обезопасить себя от эскалации боевых действий.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что закон об особом статусе Донбасса нужно продлить.

Фото: УП