24.25
26.94
Спецтемы

У Суркова опровергают заявление Авакова о «нервном срыве»

Новости
1 месяц назад

В ходе «нормандской встречи» в Париже у помощника президента РФ Владислава Суркова не было «нервного срыва», о котором заявил глава украинского МВД Арсен Аваков. Об этом сообщил в своем Telegram-канале политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков из окружения Суркова.

Аваков сообщал, что помощник лидера РФ во время разговора о разведении войск кинул бумаги на стол и кричал: «Мы так не договаривались!».

«Для чистоты отношений. Аваков врет, говоря об инциденте на переговорах между Сурковым и Ермаком (помощник президента Украины Владимира Зеленского – прим. Ред.). Сурков действительно отказался обсуждать изменения в ранее согласованный сторонами проект коммюнике», – написал Чеснаков.

По его словам, помощник Путина не хотел говорить об абзаце в документе о предоставлении Украиной Донбассу особого статуса на постоянной основе, от чего украинская сторона пыталась отказаться.

«Тогда помощник В. Путина заявил, что российская сторона приостановит участие в переговорах, если данный пункт будет нарушен. Это был фактически ультиматум. И он сработал», – отметил политолог.

Также он написал, что после этого представители ФРГ и Франции «надавили» на украинцев, и пункт был сохранен в той же редакции. Чеснаков добавил, что украинской стороне пришлось уступить и подтвердить предоставление «народным республикам» особого статуса на постоянной основе и закрепить его в Конституции Украины.

«Вообще, как сказал один из свидетелей обсуждения, Ермак врет и юлит на переговорах не меньше, а даже больше, чем его предшественники», – заявил политолог.

 

По его словам, в ходе переговоров представители Украины «буквально умоляли» других участников пересмотреть Минские соглашения.

«Жаловались, что на Украине будет революция и националисты их свергнут, если они попытаются выполнить Минский комплекс мер. Но разжалобить партнеров не удалось. В принятом итоговом коммюнике по настоянию России заявлено о приверженности сторон Минским соглашениям и их незыблемости», – написал Чеснаков.

 

Ранее Аваков сообщил, что на «нормандской встрече» у Суркова сдали нервы: он бросил бумаги и кричал.

Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков