24.25
26.94
Спецтемы

ГБР начало уголовное производство насчёт госизмены Порошенко

Новости
1 месяц назад

Государственное бюро расследований начало уголовное производство по вопросу государственной измены бывшего президента Украины Петра Порошенко при подписании Минских соглашений. Об этом сообщил на Telegram-канале адвокат Андрей Портнов.

«В 2015 году Порошенко прибыл в Минск вместе с делегацией иностранных лидеров государств и дал указание на подписание соглашения, в рамках которого любые изменения в Конституцию по поводу Донбасса, а также то, что касается местных выборов, должны согласовываться с лидерами оккупированных у Украины территорий», — напомнил правозащитник о том, что происходило в 2015 году на встрече в Минске.

Адвокат отметил, что Порошенко подписал соглашения, по которым государственная граница Украины может вернуться только в том случае, если президентом будут предприняты законодательные действия, «согласованные с лидерами оккупированных территорий».

Не раз заявляя о том, что главы неподконтрольных территорий находятся под контролем и влиянием России, Порошенко подписал соглашения таким образом, что «никто не может выйти за определённые эти документом рамки», подчеркнул Портнов.

«Осознавая, что воля лидеров оккупированных территорий зависит от воли РФ, Порошенко подписал соглашение, по которому фактически отказался от государственной границы Украины. …<…>… Я настаиваю на том, что он должен быть привлечён к уголовной ответственности именно по этому факту, по поводу государственной измены», — резюмировал адвокат.

Ранее ГБР отчиталось о расследовании дел, где фигурирует Порошенко.

Фото: YouTube