24.25
26.94
Спецтемы

У Порошенко ответили на критику Зеленского по Минским соглашениям

Новости
1 месяц назад

Нынешняя власть «беспощадно» критиковала Минские соглашения, в том числе и принятые законы, строила на этом свою избирательную кампанию, но ничего нового пока не предложила. Об этом заявила в Facebook нардеп от фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко.

«…Президент Зеленский не обошелся без критики предшественника Порошенко, мол, он вынужден выполнять подписанное не им, в том числе в болезненном вопросе границы. Критики Путина, который не выводит войска, повторяя «нас там нет» и о прямом диалоге с Донбассом, не наблюдалось», – подчеркнула она.

Геращенко отметила, что в сложных международных переговорах важен бэкграунд, который нужно «знать, помнить, анализировать и использовать».

«Минские соглашения были подписаны в трагические для Украины дни, когда надо было остановить Иловайскую и Дебальцевскую бойни, убийство украинцев. Мы использовали паузу для наращивания мощи украинской армии, усиления нашей оборонной сферы. Преемники, пользуйтесь этим», – написала нардеп.

При этом она предложила подписать властям «свой план, свою дорожную карту, которая приведет Украину к миру через победу».

Геращенко заверила со своей стороны, что украинскую власть будут поддерживать во всех вопросах, которые работают на Украину. «Враг – в Кремле. Это аксиома», – подчеркнула она.

Также депутат добавила, что Германия, Франция и ЕС в целом хотят «потепления с Россией», которое может произойти за счет Украины.

«Президент Зеленский стремился ко встрече с Путиным с первого дня своего правления, так как искренне и несколько наивно верит, что сможет обаять КГБиста и закончить войну, что он везунчик, и фортуна и на этот раз поможет. Его команда до сих пор не до конца верит, что войну начал и может завершить только Путин», – отметила Геращенко.

По ее словам, дату саммита и согласие на него давал именно лидер РФ Владимир Путин.

Депутат добавила, что РФ не хватило несколько месяцев достроить газопровод «Северный Поток-2», и ей «крайне необходимо» эти несколько месяцев иметь транзит через Украину.

«Затем тема транзита станет еще одной темой шантажа Киева. А сейчас именно газовый вопрос, а не Донбасс, были решающими для Путина, когда он согласился на встречу. Именно поэтому газовые двусторонние переговоры в несколько раз за время перетянули десятиминутную двухсторонку президентов Украины и РФ, где даже не прозвучало слово «Крым», – написала Геращенко.

По ее словам, Москва устала от санкций, и Путин стремится ускорить выход РФ из международной изоляции, «куда мы с таким трудом ее загнали».

Депутат отметила, что «нормандскую встречу» нельзя назвать исторической, так как не произошло «ни измены, ни победы, ни подписания мира, ни капитуляции». «И скорее, это хорошо для Украины на данном этапе», – написала она.

При этом Геращенко назвала «весомыми результатами» саммита достижение договоренностей об обмене удерживаемыми лицами и поднятие Зеленским вопросов о «красных линиях», невозможности федерализации и освобождении территории Донбасса.

 

Ранее Зеленский заявил, что закон об особом статусе Донбасса нужно продлить.

Фото: rudenko.kiev.ua