27.60
32.56
Спецтемы

Умер Юрий Лужков

Новости
8 месяцев назад

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков умер на 84-м году жизни. Об этом сообщает телеканал «Россия 24».

По предварительной информации, в последнее время Лужков находился в одной из клиник Мюнхена после операции на сердце.

Также о смерти бывшего градоначальника сообщил в Twiter мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким», – написал он.

Лужков был мэром Москвы с 19​92 по 2010 год. В сентябре 2016 года президент РФ Владимир Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Также Лужков является доктором химических наук и писателем.

Будущий мэр родился в Москве 21 сентября 1936 года, а детство и школьные годы провел у бабушки в Конотопе Сумской области. В 1958 году он закончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина  по специальности инженер-механик. Также был младшим научным сотрудником НИИ пластмасс, где продвинулся до руководителя группы и замзаведующего лабораторией.

В 1964 году Лужков занял должность руководителя отдела по усовершенствованию управления Госкомитета по химии, а через семь лет стал  начальником АСУ Министерства химпромышленности СССР, а затем – директором подразделения «Химавтоматики» ОКБА и НПО «Химавтоматика». С 1974 года работал в Министерстве химической промышленности.

С 1987 по 1990 годы Лужков исполнял обязанности депутата Верховного Совета, а в 1991 году стал премьером московского правительства. В 1999 году при поддержке мэра был создан политический блок «Отечество – вся Россия», выступающий за отставку Бориса Ельцина.

Также Лужков является автором трудов по истории России, химии, сельскому хозяйству и политологии. В числе его книг – «Транскапитализм и Россия», «Искусство, которое нельзя потерять», «Homo? Sapiens? «Захвати Вселенную», «Сократ всегда Сократ» и «Алгоритмы лидерства».

Ранее умер космонавт Алексей Леонов.

Фото: 24 СМИ

Метки: