24.25
26.94
Спецтемы

Шарий показал документы СБУ о напавшем на активистов партии

Новости
1 месяц назад

Медиаэксперт Анатолий Шарий обнародовал документы СБУ об Евгении Строкане по прозвищу «Хирург», который был в числе напавших на активистов партии Шария 6 декабря в Киеве. Видео с материалами размещено на Youtube-канале блогера.

По словам Шария, Строкань не впервые организовывает нападения на его активистов.

Документы, которые предоставили медиаэксперту сотрудники СБУ, свидетельствуют о том, что Строкань являлся секретным свидетелем в делах против других лиц. В частности, речь идет о его знакомых националистах, отметил блогер. Благодаря этому Строкань никогда не несет ответственности за многие дела, в которых он фигурирует в качестве подозреваемого или обвиняемого, сказал Шарий.

Медиаэксперт показал Строканя на видео в августе 2015 года у здания Верховной Рады, на котором видно, как он что-то бросает в сторону правоохранителей. Тогда из-за взрыва гранаты погибли четыре нацгвардейца и пострадал 131 сотрудник МВД.

После событий у ВР Строканя арестовали вместе с другими подозреваемыми, но позже – единственного – отпустили, подчеркнул Шарий. По данным медиаэксперта, его вывели «секретным свидетелем» в этом деле, после чего арестовывали некоторых «активистов».

В качестве примера того, что Строкань не несет ответственности за правонарушения, Шарий привел материалы дела за ноябрь, когда тот протаранил два авто. После этого суд постановил отпустить Строканя под личное обязательство. Еще в одном деле суд отклонил ходатайство следователя о проведени обыска у него.

Кроме того, Шарий показал фото Строканя из материалов личного дела агента СБУ с 2014 года. Медиаэксперт отметил, что его «взяли» при попытке вывезти оружие из зоны АТО.

Также Шарий обнародовал материалы дела СБУ с записью переговоров Строканя в машине с кураторами из ведомства о его совместных действиях со Станиславом Красновым, подозреваемым в шпионаже в пользу РФ. Сам Краснов в это время вышел из авто, а Строкань сообщил силовикам, куда они везут «кое-что», имея ввиду взрывчатку.

Документы свидетельствуют о том, что Строкань вошел в доверие к фигуранту дела и начал «снимать» информацию о нем для СБУ. При этом правоохранители планировали арестовать Краснова в определенном месте.

Также в протоколе допроса свидетеля Строкань рассказывал о знакомстве с Красновым и вхождении в доверие. Согласно документам, тот сказал Строканю о необходимости забрать 40 кг взрывчатых веществ.

Медиаэксперт обнародовал и протокол следственного эксперимента, в ходе которого Строкань показывал место, где спрятана взрывчатка. Взамен силовики обещали ему кураторство, отметил Шарий.

По словам Шария, Строкань берет заказы по нападениям, а ВО Свобода заносит деньги «за участие его команды от Корчинского» в массовках.

Медиаэксперт заявил, что ему передали съемки со скрытых камер, на которые Строкань снимал своих товарищей. В частности, они были установлены в авто и на одежде. Данные о видеозаписях подписаны в документах, как «рассекреченые».

Шарий добавил, что Строкань женат на Вите Заверюхе, которую обвиняли в расстреле гаишников.

 

Ранее Шарий заявил, что нападение на активистов его партии – это следствие соответствующих призывов экс-адвоката РФ Марка Фейгина.

Фото: скриншот  видео