27.65
32.68
Спецтемы

Еврейская община Украины осудила нападение на активиста Шария

Новости
8 месяцев назад

Объединенная еврейская община Украины осуждает антисемитский инцидент в Киеве 6 декабря, когда неизвестные напали на раздатчиков агитационных материалов в поддержку медиаэксперта Анатолия Шария. Об этом сообщается на сайте организации.

«В группе активистов был мужчина Дмитрий Г., который был идентифицирован нападавшими, как еврей», – указано в сообщении.

В общине заявили, что причинами нападения стали поддержка Шария и антисемитизм. Пострадавший и свидетели сообщили, что нападавшие кричали в сторону молодого человека антисемитские оскорбления, в частности, называли его «жидяра», а также несколько раз брызнули из газового баллончика.

«Мужчина был одет в черное пальто и шляпу, которая была похожа на еврейский головной убор (кнейч). Также Дмитрий изучает Тору, стремится принять гиюр и лицам, не знающим тонкости еврейской жизни говорит, что он еврей», – отметили в общине.

По словам пострадавшего, нападавшие – представители праворадикального движения.

«Объединенная еврейская община Украины считает этот инцидент антисемитским: согласно определению антисемитизма, разработанного Международным альянсом в память о Холокосте (IHRA), антисемитизм – это определенное восприятие евреев, которое выражается в ненависти по отношению к ним», – заявили в организации.

В общине подчеркнули, что словесные и физические проявления антисемитизма направлены против евреев и не евреев, и/или против их собственности, еврейских общин и организаций, религиозных учреждений.

«Пострадавший был воспринят как еврей, несмотря на то, что евреем не является», – заявили в общине.

Также в организации отметили, что нападение произошло на фоне событий, связанных с внедрением в Украине чествований «пособников нацистов». Посольство Израиля в Украине опротестовало положение Верховной Рады, в котором было предложено чествовать причастных к уничтожению евреев, указано в сообщении.

Кроме того, в общине добавили, что принимают все меры, чтобы виновные понесли наказание и были привлечены к уголовной ответственности, в том числе по статье о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам.

В общине добавили, что ведут активную работу над созданием законопроекта об антисемитизме в Украине.

«Благодарю Еврейскую общину Украины за незамедлительную реакцию!», – написал Шарий в своем Telegram-канале.

 

Ранее замглавы МВД Антон Геращенко заявил, что если кто-то бьет Шария или журналиста – «все должны за это отвечать».

Фото: jewishnews.com.ua

Метки: