24.33
26.85
Спецтемы

Украина и МВФ согласовали новый кредит на 5,5 млрд долларов

Главное
2 месяца назад

Украина и Международный валютный фонд договорились о новой кредитной программе расширенного финансирования на 5,5 млрд долларов. Об этом сообщает официальный сайт президента Украины Владимира Зеленского.

«Рад, что мы нашли полное понимание и наш турборежим получил высокую оценку со стороны МВФ. Благодарен парламенту, правительству и всей нашей команде за неутомимую работу ради Украины. Новая программа сотрудничества с Международным валютным фондом имеет целью ускорить экономический рост, активно искоренять коррупцию и повысить благосостояние каждого украинца», — отметил президент Украины.

Владимир Зеленский подчеркнул, что текущие темпы экономического роста Украины не оправдывают ожиданий, поэтому реформы продолжатся.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева оценила прогресс, «которого президент Зеленский и его правительство достигли за последние несколько месяцев».

«Я заверила президента в готовности МВФ поддержать политический план власти для макроэкономической стабильности и поднятия экономики на уровень высшего, устойчивого и всеобъемлющего роста, среди прочего – с новой поддержкой МВФ», — сказала Кристалина Георгиева.

Она подтвердила, что сотрудники МВФ согласовали 3-летнюю поддержку Украине в размере 4 млрд специальных прав заимствования, что соответствует 5,5 млрд. долларов.

Соглашение о новой программе подлежит утверждению руководством Фонда и Исполнительным советом.

Ранее в МВФ отметили прогресс в обсуждении программы сотрудничества с Украиной.

Фото: Офис президента Украины