24.25
26.94
Спецтемы

В НАТО назвали российские бот-фермы лидерами манипуляций

Новости
1 месяц назад

На рынке накрутки «лайков» лидируют бот-фермы из России. Такое заключение сделали в центре по вопросам стратегических коммуникаций НАТО, сообщается на сайте ведомства.

Эксперты проверили, насколько соцсети успешно борются с бот-фермами. Для этого было закуплено продвижение 105 постов в Facebook, Instagram, YouTube и Twitter у 11 российских и 5 европейских компаний. Стоимость «лайков» обошлась НАТО в 300 евро.

В результате эксперимента было получено 3,5 тысячи комментариев, 25,7 тысяч «лайков», 20 тысяч просмотров и добавлено 5,1 тысячи подписчиков. Самыми дешёвыми и популярными оказались, по результатам продвижения, бот-фермы из России.

Исследование позволило установить 18 тысяч «фейковых» аккаунтов. Кроме того, центр выявил, что боты были задействованы на 721 политической странице, на 52 официальных страницах властей и на 2 официальных страницах президентов. Никаких имён в докладе не приводится, однако сообщается, что большинство манипуляций распространялось на западные страны.

Наиболее «неприступным» для бот-ферм оказался, по результатам исследования, Twitter: там удаляется 35% купленных ретвитов и «лайков».

До этого власти США и Великобритании объявили вознаграждение в $5 млн. за русского хакера.

Фото: Instagram