28.17
33.35
Спецтемы

Порошенко дал Зеленскому советы перед «нормандской встречей»

Главное
10 месяцев назад

Экс-президент Петр Порошенко дал четыре совета главе государства Владимиру Зеленскому перед «нормандской встречей» в Париже. Об этом он заявил в своем Telegram-канале и в интервью «Украинской правде».

По словам Порошенко, он подготовил рекомендации на правах «учредителя «нормандского формата», участника предыдущих встреч и политика, осведомленного в Минских договоренностях.

Первый совет экс-президента касается возвращения к теме берлинской «дорожной карты», ключевой аспект которой – приоритет безопасности всего комплекса Минских договоренностей, включая вывод «российских войск» с Донбасса.

«Именно она (карта – прим. Ред.) является ключом к миру и должна стать «лакмусовой бумажкой» для проверки «искренности» миролюбивых намерений агрессора», – заявил политик.

Также он обратил внимание на «опасную игру» со сроками об условиях признания выборов в ОРДЛО.

«Поспешное согласие украинских переговорщиков на приемлемость соответствия выборов «в целом» демократическим стандартам ОБСЕ, а не «полностью», дает широкое поле для маневра российской стороне и ее марионеткам для обеспечения нужного им электорального результата», – отметил Порошенко.

Он добавил, что содержание договоренностей может поменяться «коренным образом» от изменения одного слова. «И это уже не «формула Штайнмайера» – это формула Путина», – написал политик.

Второй совет от Порошенко касается нахождения на Донбассе миротворцев под руководством ООН как «неотъемлемого элемента» мирного урегулирования ситуации.

«Без миротворческого контингента по модели, предложенной нами еще в начале 2015 года, мы не сможем говорить о создании необходимых безопасности условий, включая гуманитарное разминирование, охрану во время выборов или контроль за рубежом», – отметил экс-президент.

По его словам, на встречах в Вашингтоне были скоординированы украинские подходы с американской стороной, которая поддержала эту идею. Политик добавил, что к ее активному продвижению подключался тогдашний спецпредставитель США Курт Волкер.

«Однако с тех пор, как новая переговорная команда сняла с повестки дня вопрос миротворческого контингента, наши партнеры логично спрашивают – и меня лично – во время мероприятий высокого уровня: «Если Украина не поднимает эту тему, почему мы должны ее продвигать? Нам что, больше чем вам надо?», – написал Порошенко.

Третий совет от него – невключение в общую повестку дня саммита вопроса о транзите газа. Таким образом это не позволит РФ сформировать невыгодный Украине «пакет договоренностей», согласно которому стране придется пойти на уступки в политической сфере в обмен на снижение цены на газ, отметил политик.

«Хотел бы попутно предупредить, чтобы не стало сюрпризом. Уже пятый год как мы не покупаем газ в России и не имеем в нем хотя бы малейшей экономической необходимости. Поэтому не знаю, как кто, но наша команда восстановление прямых закупок газа у Путина будет рассматривать как капитуляцию – причем не только в энергетической, но и в политической сфере», – заявил Порошенко.

«И самый важный совет: не доверять Путину. Никогда и ни в чем. Путин манипулирует всем: содержанием, фактами, цифрами, картами, эмоциями. Он ненавидит Украину и украинцев и не видит нашего места на политической карте Европы», – подчеркнул экс-президент.

Также он посоветовал Зеленскому избегать встречи с лидером РФ с глазу на глаз или не поддаваться на его «КГБ-шные манипуляции и заискивания, игру на эмоциях и недостатках президента».

«Фразу «как мы ранее договаривались» следует внимательно проверять, не верить на слово и сверять с реальными текстами договоренностей. Помню, как в Минске в феврале 2015 оказалось, что русскоязычный перевод уже разработанного соглашения оказался слишком творческим: настолько, что коренным образом менял содержание положений, согласованных ночью на английском языке», – отметил Порошенко.

Он добавил, что представители РФ «всегда стремятся забыть» о Минских договоренностях 2014 года. По словам политика, в документе есть несколько «болезненных» для Москвы обязательств, в частности, по выводу войск и передаче границы под контроль ОБСЕ.

«Путин часто манипулирует данными о количестве и источниках обстрелов, количестве техники и живой силы, чтобы доказать, что украинская сторона в большей степени виновата за нарушение режима тишины», – написал Порошенко.

Также он посоветовал быть готовым к статистическим манипуляциям.

«Классический и наиболее циничный аргумент – «их там нет». Об оружии он ответит, что «возможно, оно и русское, но нам не принадлежит», – добавил политик.

Кроме того, Порошенко рекомендует Зеленскому привезти в Париж фото-, видеокадры, спутниковые снимки, российские военные билеты и паспорта, а также фотодоказательства присутствия «новейшего российского оружия и техники» на Донбассе.

«Напоследок вынужден разочаровать тех, кто хочет сесть за стол переговоров, посмотреть Путину в глаза, понять, чего тот хочет от Украины и договориться «где-то посередине». Ему не нужен ни Крым, ни Донбасс. Ему нужна вся Украина. Пусть нынешнее развитие событий по поглощению Беларуси Москвой станет всем примером и ярким предвидением того, что ожидает Украину. Это тоже, кстати, о дешевом газе», – заявил Порошенко.

Также он посоветовал прислушаться к советам «друзей» Украины, в частности, президента Литвы, который предостерег украинское руководство «не идти на уступки, которые могут нанести вред».

 

Ранее Порошенко сказал, что «Петр Алексеевич готов помочь Зеленскому».

Фото: Эльдар Сарахман

Метки: