26.93
30.41
Спецтемы

Студенты, избитые на Майдане, подарили Зеленскому часть памятника Ленину

Главное
7 месяцев назад

Президент Владимир Зеленский встретился со студентами, которых избили сотрудники спецподразделения «Беркут» на Майдане в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года. Об этом сообщает сайт главы государства.

Зеленский поблагодарил участников событий на Майдане за то, что они откликнулись на его предложение о встрече и назвал это «большой честью» для него.

«Мне всегда было интересно, чем сейчас занимаются люди, с которых это все началось. С которых началась революция. Мы хотели познакомиться лично, хотели проговорить, какие есть проблемы, видение в целом, где вы и чем занимаетесь», – рассказал он.

Зеленский отметил, что молодые люди являются «сильными личностями», и он хотел бы услышать от них видение развития Украины и узнать о сферах, в которых они могли бы или хотели сотрудничать.

«Как можно вас привлечь, если вам это интересно? Вы – общественность. Вам мы можем доверять», – спросил он.

При этом участники встречи рассказали, как начинался Майдан, о мотивах участия в протестах и обсудили изменение страны после них.

«Прежде всего, изменились мы. И этого никто у нас отнять не сможет. Это внутреннее ощущение свободы и уверенность, что голос каждого из нас имеет значение», – сказал один из участников встречи.

По его словам, сейчас можно свободно выражать свои мысли, путешествовать по Европе, общаться на украинском языке, а у Украины есть «независимая церковь и обеспеченная армия».

«Мы вышли потому, что считали, что нас разворачивают в сторону бесправия, когда права человека ничего не будут значит в Украине, и в объятия Таможенного союза … Хочется перемен, и мы все готовы прилагать к этому усилия», – сказала еще одна участница событий на Майдане.

Кроме того, во время встречи участники высказали свои предложения по развитию государства.

«В частности, подчеркивалась необходимость разработки законодательства, которое дало бы больше возможностей ветеранам реализовать себя в органах власти, в других сферах жизнедеятельности страны после службы в зоне боевых действий», – указано в сообщении.

Также обсудили защиту общественных активистов и борцов за права человека и в защиту экологии. При этом прозвучало предложение расширить действие закона о предотвращении коррупции в защиту активистов. Кроме того, президент обсудил расследование преступлений против участников Майдана.

«Для вас дела Майдана – это очень личное. И, поверьте, для нас тоже. Я хочу, чтобы мы закончили эти дела. Чтобы мы смогли расследовать их полностью, и все те, кто где ходит, ездит или летает, а должны сидеть, – чтобы они сидели. Мы хотим поставить точку в этом деле», – подчеркнул Зеленский.

Участники встречи подарили ему часть одного из памятников Ленину, свергнутого во времена событий на Майдане. Затем ему повязали на запястье ленту в национальных цветах наподобие тех, которые носили митингующие.

«Присутствующие призвали президента на встрече в Париже не соглашаться на выборы в Донбассе «под дулами автоматов» и отметили, что хотят вернуть оккупированные территории, но не ценой уступок государственным суверенитетом», – отметили в пресс-службе.

Ранее Зеленский заявил, что хочет встретиться со студентами, избитыми на Майдане.

Фото: пресс-служба президента

Метки: