Филарет заявил, что Украине дали не тот томос

5 декабря 2019, 14:31 | Новости

Митрополит УПЦ КП Филарет назвал «ненастоящим» томос от Вселенского патриарха на создание украинской автокефальной церкви. Об этом он сказал в видеообращении на YouTube-канале Киевского патриархата.

По словам Филарета, что томос ставит украинскую церковь в зависимость от Константинополя.

«Мы долго боролись и ждали томос, получили томос – но не тот томос, на который мы надеялись. Этот томос поставил нас в другую зависимость. Если раньше украинская церковь зависела от Москвы, то теперь этот томос поставил нас в зависимость от Константинополя», – отметил он.

Филарет подчеркнул, что Константинополь «требует уничтожения» Киевского патриархата.

Митрополит добавил, что патриарх не хочет предоставить томос, так как патриархат является «действительно независимой церковью». При этом митрополия может входить в состав того или иного патриархата, сказал он.

«Поэтому сейчас дано задание митрополиту Епифанию (глава ПЦУ – прим. Ред.) окончательно уничтожить Киевский патриархат, и киевского патриарха в том числе», – отметил Филарет.

Он также сказал, что вынужден «бороться» за существование КП. По словам митрополита, недавно церковь узнала о документе, в котором сообщается, что Киевский патриархат уничтожен. Также в нем указано, что патриарх должен покинуть патриархию и не служить во Владимирском соборе, отметил Филарет.

«И это окончательное решение является следствием той борьбы, захвата храмов Киевского патриархата, которое продолжается. И он делает все это силой, и доходит до того, что похищают священников, запугивают их, чтобы они не оставались в Киевском патриархате, а переходили в ту так называемую ПЦУ», – заявил он.

Митрополит подчеркнул, что КП – «действительно независимая церковь», которая нужна Украине.

 

Ранее Филарет рассказал каналу Россия 24, как его обманули Порошенко и Епифаний.

Фото: скриншот видео

Статьи по теме
Российский блогер продал кожу на шее под рекламу Российский блогер продал кожу на шее под рекламу
7 мая 2021, 23:03 | Lifestyle
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
7 мая 2021, 22:46 | В мире
Блинкен признал, что некоторые действия США подрывали «мировой порядок, основанный на правилах» Блинкен признал, что некоторые действия США подрывали «мировой порядок, основанный на правилах»
7 мая 2021, 22:31 | В мире
В Харькове депутат от «Слуги народа» устроил драку с местным предпринимателем (видео) В Харькове депутат от «Слуги народа» устроил драку с местным предпринимателем (видео)
7 мая 2021, 22:06 | Новости
В Крыму потребовали от США отдать Аляску России В Крыму потребовали от США отдать Аляску России
7 мая 2021, 21:46 | В мире
Стало известно, когда прах Нестора Махно перевезут в Гуляйполе Стало известно, когда прах Нестора Махно перевезут в Гуляйполе
7 мая 2021, 21:14 | Новости
Байден рассказал, может ли ситуация на границах Украины привести к срыву его встречи с Путиным Байден рассказал, может ли ситуация на границах Украины привести к срыву его встречи с Путиным
7 мая 2021, 20:48 | В мире
В Украине конфисковали партию самогона из чернобыльских яблок, предназначавшуюся для Британии В Украине конфисковали партию самогона из чернобыльских яблок, предназначавшуюся для Британии
7 мая 2021, 20:20 | Lifestyle
Lifestyle