24.25
26.94
Спецтемы

Секретарь СНБО назвал условия для выборов на Донбассе

Новости
2 месяца назад

Выборы на неподконтрольных Украине территориях Донбасса станут возможными только после их освобождения, а также в соответствии с украинским законодательством и в присутствии наблюдателей, в том числе зарубежных. Об этом заявил журналистам секретарь СНБО Алексей Данилов, сообщает пресс-служба Совета.

3 декабря на координационном совещании в Офисе президента определили приоритеты, которые президент Владимир Зеленский будет отстаивать на «нормандской встрече». По словам Данилова, в их числе – освобождение удерживаемых лиц в формате «всех на всех», вывод НВФ с оккупированных территорий, возможность проведения выборов по украинскому законодательству и передача российско-украинской границы под контроль Украины.

«Никакого сценария капитуляции, о котором заявляют некоторые политические лидеры, не существует. Об этом вообще не может идти речь. Президент Украины перед нами поставил задачу с четким пониманием того, как мы можем закончить эту войну», – заявил секретарь СНБО.

Также он надеется, что в результате партнеры страны «от слов перейдут к действиям», и будут решены минимум четыре ключевых вопроса.

Данилов подчеркнул, что прежде всего проведут обмен удерживаемыми лицами, прекратят огонь на всех участках линии разграничения и найдут способ решения вопроса о проведении выборов.

Он отметил, что Украина выполнила все условия для проведения «нормандской встречи». «В частности, разведение сил на трех участках – это беспрецедентные шаги с нашей стороны», – сказал Данилов.

Напомним, в СНБО разработали пять сценариев реинтеграции Донбасса.

Фото: УНИАН