23.50
26.26
Спецтемы

Киев объявил демарш Казахстану из-за заявления президента о Крыме

Главное
1 неделя назад

В Министерстве иностранных дел Украины глубоко обеспокоены сообщениями СМИ о высказывании президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева из-за отрицания аннексии Крыма, в связи с чем объявлен демарш. Об этом пишет «Европейская правда» со ссылкой на пресс-службу МИД.

«Украина всегда рассматривала Казахстан как своего партнера и друга. Принципы взаимного доверия, уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга, а также неукоснительное соблюдение общепризнанных норм международного права, лежат в основе межгосударственных отношений между Украиной и Республикой Казахстан», — написано в заявлении.

В МИД отмечают, что эти основы зафиксированы в Договоре о дружбе и сотрудничестве от 1994 года. Украинские дипломаты подчеркивают, что слова Токаева не только противоречат принципам отношений между странами, но и международной позиции, зафиксированной в резолюции Генассамблеи ООН №A/RES/68/262 от 27 марта 2014 года.

В интервью Deutsche Welle Токаев заявил, что не называет произошедшее в Крыму аннексией.

Ранее в Кремле ответили на идею президента Украины Владимира Зеленского о новом формате переговоров по Крыму.

Фото: Akorda.kz