23.69
26.24
Спецтемы

США отказали в визах делегации и сотруднику МИД РФ

Новости
7 дней назад

США отказали в выдаче виз делегации российского Федерального казначейства и главе департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом Олегу Мальгинову. Об этом сообщает пресс-служба посольства России в Вашингтоне

Делегация должна была прибыть в Вашингтон 3 декабря для участия в конференции Международного института регулирования аудиторской профессии. В то же время Мальгинов должен был посетить молодежный форум в Нью-Йорке, который проходил с 28 по 29 ноября.

«Подчеркиваем, что официальные власти США последовательно ограничивают въезд наших официальных представителей и срывают важнейшие переговорные форматы», – заявили в посольстве.

Также в пресс-службе подчеркнули, что подобные действия американских властей ведут к «деградации и без того непростых отношений» между двумя странами. Кроме того, они противоречат заявлениям представителей Администрации США о необходимости их нормализации, добавили в посольстве.

«Ожидаем, что американская сторона откажется от порочной визовой практики… Предлагаем американским коллегам перестать «подкидывать дрова» в огонь вражды. Необходимо дать возможность раскрыться потенциалу сотрудничества и взаимодействия наших народов и государств», – указано в сообщении.

В посольстве добавили, что до сих пор не получены ответы на запросы о том, что произошло с обеспечением визами делегации главы МИД Сергея Лаврова для посещения Генассамблеи ООН в сентябре.

«В нарушение собственных обязательств США создали препятствия для участия российской стороны в заседаниях Первого и Третьего комитетов ГА ООН. В значительной степени из-за этого была сорваны их субстантивная работа», – сообщили в посольстве.

В пресс-службе отметили, что визы не получили и представители других стран, а в Вашингтоне стали определять, кто может или должен представлять ту или иную страну.

«Не соответствуют действительности и тиражируемые американским посольством в Москве отговорки «о нехватке консульских сотрудников» в попытке оправдать этим длительные сроки оформления американских виз для граждан России», – добавили в представительстве.

Также в пресс-службе подчеркнули, что в результате «свернут» профессиональный диалог экспертов, от которого во многом зависит безопасность во всем мире.

Ранее в России с поезда сняли американских дипломатов.

Фото: Артем Коротаев / ТАСС